Тыква и ее полезные свойства для организма человека

Тыква и ее полезные свойства для организма человека

Большинство жителей, проживающих на севере Европы и Азии, знают, что такое тыква, но не каждый знает откуда к нам было привезено это растение и когда это было. История появления тыквы на полях, обрабатываемых людьми, началась примерно 4500-5000 лет назад, в далекой и жаркой Мексике, где индейцы успешно выращивали тыкву для употребления ее мякоти в пищу. В жарких экваториальных условиях, при условии искусственного орошения водой, на одном плетущемся стебле тыквы в течении всего периода роста могли как созревать многочисленные плоды, так и появляться новые цветущие бутоны. А в тропических условиях, при отсутствии зимних холодов, тыква могла продолжать расти и плодоносить от одного года до двух лет, при этом тыква полностью сохраняет полезные свойства во всех своих плодах.

Семена тыквы привезли с собой в Испанию первые мореплаватели, достигшие берегов Южной Америки в начале далекого XVI века, которые были в составе команд кораблей первых экспедиций Христофора Колумба.

Тыква и ее полезные свойства для организма человекаВсемирную распространённость тыква получила сравнительно недавно, не более чем 200 лет назад, когда это теплолюбивое растение научились выращивать в суровых климатических условиях северных стран. Тыква полезное растение и ее полезные свойства не только в съедобной мякоти. Следует упомянуть и тот факт, что в Африке существует растение, похожее на мексиканскую тыкву – лагенария, которое тоже имеет длинный плетущийся стебель и плоды с твердой кожурой. В Южною Азию (Вьетнам, Индия) и Полинезию африканская тыква переселилась, путешествуя по суше и по морю. Но, в отличие от мексиканской тыквы, имеющей толстую сочную сердцевину, только недозрелая лагенария съедобна, а спелая лагенария склонна к быстрому затвердению наружной корки и полному высыханию внутренней мякоти. Поэтому тыква, у которой находили старые, высохшие плоды, полностью потерявшие свои питательные, а соответственно и полезные свойства, использовали не для еды. Высушенные плоды тыквы использовались для изготовления посуды (фляги, сосуды, чаши), именно поэтому этот вид семейства тыквенных уже давно называют тыква бутылочная или горлянка. Такой метод использования плодов тыквы позволил людям создавать лёгкую и прочную посуду (покрытую внутри воском), которую не надо было вырезать из дерева или лепить из глины, которые не редко рассыхались и трескались.

Тыква и ее полезные свойства для организма человекаФорма плодов лагенарии может быть любая, что позволяет создавать из них весьма разнообразные предметы: музыкальные инструменты (струнные и духовые), комнатные светильники или уличные фонарики. Даже в Х1 веке их продолжают использовать как одежду: из круглых плодов делали шлемы (похожие на шлемы мотоциклетные), а из длинных тыквенных плодов папуасы делают котеки (фаллокрипты), носимые только мужчинами.  

Тыква – полезные свойства

Тыква и ее полезные свойства для человеческого организма были подмечены задолго до того, как в ХХ веке ученые-биологи выяснили какие именно полезные вещества и витамины в ней содержаться. В обыкновенной тыкве можно найти витамины С, В1 и В2, витамин Е (необходимый для эластичности кожи), РР и бета-каротин, который также содержится в моркови, поэтому тыква полезна для зрения. Не лишним будет упомянуть наличие в тыкве таких жизненно важных микроэлементов и минералов как: железо, цинк, кобальт, магний, кальций, медь, калий, натрий, цинк, марганец, фосфор и фтор. Все это содержится как в мякоти тыквы, так и в ее семенах.

Тыква – лечебные свойства

Тыква обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и имеет лечебные свойства, которыми обладают многие известные растения. В тыкве мало калорий – поэтому она считается диетическим продуктом. Употребление тыквы улучшает пищеварение и оказывает стимулирующее и укрепляющее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Сырые семена и масло тыквы издавна используют для устранения гельминтов, особенно у детей.

Тыква – противопоказания

Тыква бесспорно полезна для здоровья человека, но не каждого, поэтому и тыква имеет противопоказания. Она содержит в себе сахар (от 5 до 15 %), поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуют воздерживаться от употребления тыквы. Тыква проявляет свои полезные свойства только при наличии у человека здорового желудка, поэтому при язве желудка желательно не употреблять тыкву в пищу. В семенах тыквы, как и в семенах многих других растений, содержится салициловая кислота, поэтому большое количество съеденных семечек тыквы могут спровоцировать развитие гастрита.

Тыква домашняя

В семействе тыквенных существует несколько десятков видов тыкв, но на полях и огородах выращиваются не более десяти разновидностей. Их разделяют на три категории: твердокорая тыква (тыква домашняя), мускатная тыква (столовые сорта) и кормовая тыква (предназначенная для сельскохозяйственных животных). Наружный окрас кожуры спелой тыквы индивидуален у каждого сорта: оранжевый, желто-белый, полностью темно-зеленый или с перемежающимися полосами, серый, с пятнами или выпуклостями. Тыква может иметь ровную или бугристую поверхность, но какие-либо внешние данные не влияют на ее полезные внутренние свойства.

Все тыквы ценят за сахаристую мякоть, желтого или оранжевого цвета, а также за крупные вкусные семена, которые можно есть сырыми, после того как их промыли и подсушили или же слегка поджаренными на огне. Из семян делают тыквенное масло и добавляют его в салаты, каши, супы.

В пищу выращивают крупные сорта тыквы – от 2 до 10 кг, хотя имеется множество случаев выращивания тыкв гигантских размеров: начиная от 20 кг и заканчивая невероятными 250-500 кг! Такие образцы показывают на ежегодных сельскохозяйственных выставках, куда их доставляют только при помощи грузовых машин. Но таких результатов смогла достичь только тыква домашняя, выращенная в подготовленных условиях, недоступных для тыкв диких сортов. Мелкие сорта тыквы годятся только для использования в виде плетущегося украшения на изгороди, а из их плодов, которые похожи по размеру на яблоко или грушу, делают изделия декоративного характера, высушенные и разрисованные красками или с резным узором.  

Тыква как продукт питания

Как продукт питания тыква используется: в сыром виде — сок, салат, сушеные дольки (без термообработки сохраняются все полезные свойства); в вареном виде – варенье и в качестве добавки к кашам; тыква может быть запеченная целиком (как горшочек с начинкой) или же быть в тесте – если речь идет про тыквенный пирог.

Будьте предельно осторожны во время разрезания тыквы: чаще всего корка тыквы весьма твердая и во время обрезания она сразу становиться очень скользкой от сока, от чего нож может разрезать не только тыкву, но и руку. Всегда пользуйтесь деревянной разделочной доской при нарезке тыквы.

Как сохраняется тыква

Тыква может быть летней, если это скороспелый сорт. Такие плоды не сохраняются долго, но если речь идет про осенний урожай, то здесь все просто – существует всего несколько основных правил того, как сохраняется тыква. Все начинается с грядки: тыква должна быть зрелой, не завялой от жары (кожура не морщинистая, а сам плод должен быть твердый). Так же важно забрать тыкву поля или огорода до первых заморозков, так как примороженная тыква за несколько дней станет мягкой и начнет гнить. При транспортировке собранного урожая до места его хранения следует избегать сильной тряски, так как удары по кожистой поверхности тыквы приводят к появлению вмятин, превращающихся в гниющие пятна. Температура в помещение, где будут сохранятся тыквы, не должна превышать +15 градусов и не опускаться ниже чем + 5 градусов тепла, а воздух будет сухой, чтобы не появилась плесень.

Тыква в сказке и в реальности

Тыква и ее полезные свойства для организма человекаТыква в сказке про Золушку фея-крестная превратила тыкву в карету, на которой Золушка поехала на бал во дворец короля. Ночью, во время празднования Хэллоуина (ирландский праздник, отмечаемый 31 октября во многих странах) принято делать из тыквы фонарик с горящей свечой внутри для отпугивания злых духов, ходящих в эту ночь между людьми.

В реальности тыква часто использовалась как голова для огородного чучела (пугала), отпугивающего ворон, а иногда и диких травоядных животных.

На территории Украины долгие десятилетия селяне следовали давней традиции устраивать помолвки и свадьбы осенью, после сбора урожая. И было принято давать тыкву (гарбуза) несостоявшемуся жениху в качестве отказа если девушке или ее родителям совершенно не понравился этот человек. 

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *