Свойства мяты перечной, противопоказания, масло мяты

свойства мяты перечной, мята перечнаяМята перечная – растение, внешне схожее с мелким кустарником, имеет крепкую корневую систему, обеспечивающую ему многолетнее произрастание. Мята имеет несколько разновидностей, отличающихся внешне, но при этом имеющих один общий признак – характерный запах (ментол), выделяющийся с соком растения при растирании. Именно эти свойства мяты перечной привлекли к ней внимание людей. В природе не существовало мяты перечной до того момента, когда был получен гибрид от скрещивания садовой и водяной мяты. Цвет листьев мяты, имеющих округленные зазубренные края, могут быть как темно-зеленым переходящим в бордово-фиолетовый, так и светло-зеленым (более известный тем, кто украшает готовые блюда и напитки листочками мяты). Цветы мяты мелкие, белого, розового или сиреневого оттенка. Кустики мяты без особого труда разводят даже начинающие садоводы, используя часть выкопанных корневищ или веточки с пророщенными в воде корешками. Мята растет в затененных местах, с непересыхающей почвой (возле ручьев и рек). Лимонной мятой иногда называют растение мелису, но это отдельный вид.

свойства мяты перечнойМного столетий тому назад стали люди стали использовать лечебные свойства мяты перечной, что обеспечило этому растению широкое распространение по разным странам, начиная с северных широт и до экваториальной зоны. Для длительного хранения мяту сушат или же перерабатывают свежую зелень и извлекают из нее эфирные масла. Эфирное масло мяты перечной очень ценится за освежающий запах, выделяемый с ментолом, придающим мяте бактерицидные свойства. Поэтому настоем из листьев мяты полезно протирать кожу рук, лица и шеи. Для получения полного расслабления можно принять ванну с добавлением отвара мяты (1 ст. ложка сухих листьев на 1 литр воды).

Применение и лечебные свойства мяты перечной

свойства мяты перечной, мяты перечной масло, мята перечная  противопоказанияОсвежающие и облегчающие дыхание свойства мяты перечной используются при производстве мятных леденцов, а также некоторых лекарственных препаратов (сиропы и спреи от кашля, настойки для сердца и желудка). При поедании во рту возникает обжигающее чувство освежающего холода, избавляющего от неприятного вкуса во рту, тошноты при укачивании. Кроме применения в медицине, мяту используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Наиболее часто мяту употребляют для успокоения при физическом и нервном перевозбуждении, из мяты делают чай, отвар или настой, иногда, для большего эффекта, в настой мяты добавляется валериана. Настоем мяты полощут полость рта для снятия несильной зубной боли. Мяту можно встретить даже в рецептуре некоторых кондитерских изделий и напитков – слабоалкогольных и безалкогольных. При добавлении мяты в масла, кремы и мази для лечения кожных болезней, в местах их применения возникает быстрое угасание болевых ощущений. Это могут быть легкие ожоги, укусы насекомых, радикулит. Горечь, содержащаяся в мяте, оказывает желчегонное действие (стимулирует выделение желчи), способствует более активной работе печени. Но людям с желчекаменной болезнью мяту нужно принимать с осторожностью, чтобы не спровоцировать непроходимость желчного протока мелкими камнями, выходящими с желчью (размером до 0,3-0,4 см, более 0,5 см могут не пройти).

Мята перечная – противопоказания

Детям в возрасте до 3 лет мяту не дают из-за ее угнетающего влияния на неокрепшую нервную систему ребенка (даже слабый чай из мяты). При пониженном давлении крови (гипотония) мята противопоказана. Для водителей мята представляет скрытую опасность, так как способствует ослаблению внимания и вызывает непреодолимую сонливость. Мята перечная, при постоянном ежедневном употреблении, может нанести вред репродуктивной системе женщин, уменьшает шанс нормального зачатия из-за стимулирования менструального цикла. При беременности мята перечная исключается полностью, противопоказания – угроза выкидыша. А у мужчин возрастает риск развития импотенции из-за угнетающего воздействия мяты на нервную систему. При варикозном расширении вен мята может стать причиной боли в кровеносных сосудах из-за снижения тонуса (сжатости) сосудов.

Мяты перечной масло эфирное

мяты перечной маслоНаиболее душистой мята перечная становится один раз в году во время полного цветения. Именно в этот период начинают собирать цветы и листья мяты для получения мятного масла. Масло мяты перечной можно получить и из стеблей мяты, но такое масло будет менее душистым и низкосортным. Эфирное масло из мяты перечной можно приготовить и в домашних условиях, без сложной паровой дистилляции, как это делается в промышленных масштабах.

Чтобы приготовить натуральное масло мяты перечной, Вам понадобится свежие листья мяты перечной и масло-основа. Практически в любой аптеке продается чистое масло-основа, выдавленное из косточек (виноград), орехов (миндаль) или злаков (пшеница, лен). Такие масла не содержат в себе эфирных (летучих) веществ и практически не пахнут. При смешивании с соком разных растений, масло-основа вбирает в себя сок и не дает ему быстро испаряться и превращает его в эфирное масло.

За первым шагом (покупка масла-основы) следует второй – свежие листья мяты. Если мята не растет у Вас на огороде или в вазоне на окне, то ее можно купить на рынке (в супермаркетах мяту могут чем-то обрабатывать для ее более длительного хранения). Листья должны быть упругими на ощупь, а не мягкими и вялыми (это явный признак их несвежести). Листья есть – идем дальше! Вам понадобятся несколько предметов, имеющихся на любой кухне.

1)   стеклянная мисочка и деревянный пестик (чтоб растолочь листья)

2) небольшой отрез марли или пластиковая мелкая сеточка (для процеживания), металлическое сито использовать не желательно

3)    небольшая баночка из стекла (0,1-0,2л) с плотной крышкой

4)    пищевая пленка или прозрачный рукав для запекания

Вымытые и просушенные (на салфетке или бумажном полотенце) листья мяты перечной надо положить в стеклянную мисочку, накрыть пленкой (она нужна, чтобы сок не впитался в древесину пестика), усиленно помять листья пестиком, выдавливая весь сок из мякоти. Снять пленку, влить масло-основу, размешать все ложечкой, переложить полученную смесь в баночку (примять, выдавив пузырьки воздуха), плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в прохладное место на сутки. Желательно, чтобы банка была из непрозрачного, темного стекла, но даже если оно прозрачное, то можно просто обернуть банку материей, чтобы укрыть содержимое от света. На следующий день, когда масло-основа полностью вберет в себя все соки и превратится в масло мяты перечной, надо процедить содержимое баночки. Если для этого использовать марлю, то часть масла может впитаться в ее волокна, поэтому пластиковая сеточка (ситечко) позволяет отжать листья мяты практически без потери эфирного масла. Все эти действия необходимо повторять на протяжении трех дней, каждый раз используя свежие листья мяты, но при этом заливать их тем же маслом, достигая необходимого количества готового масла мяты перечной. Применение – масло (по несколько капель) можно осторожно  наносить на кожу при расслабляющем массаже, добавлять в воду перед погружением в ванну, использовать для ароматерапии при простуде или как освежитель воздуха.

Противопоказания — масло мяты перечной

мяты перечной маслоПрименять масло мяты перечной противопоказано с первых недель беременности (риск потери плода), также как и мяту в любом виде. Нельзя втирать масло мяты перечной в детскую кожу, она слишком чувствительна и поэтому на ней могут быть аллергические реакции.

Related posts:

Свойства мяты перечной, противопоказания, масло мяты: 1 комментарий

  1. Давно хотела изготовить — масло перечной мяты, но как то руки не доходили. Очень понравился ваш рецепт по изготовлению этого масла. Взяла себе в копилочку. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *