Свекла — польза и вред

Свекла - польза и вред

Уже несколько тысячелетий люди выращивают такую овощную культуру как свекла, так как еще в древности были подмечены не только ее вкусовые качества, но и лечебные свойства, заметно улучшающие состояние здоровья. 

В процессе многолетнего отбора (селекции) в странах Европы выращивали все более и более крупные корнеплоды свеклы, не похожие на мелкие корни диких предшественников, растущих в Азии на сухих неплодородных землях.

Вследствие различных методов выращивания свекла была разделена на несколько сортов: свекла столовая, свекла сахарная, свекла кормовая. Свекла отличается между сортами по форме (круглая, овальная), по размеру и цвету: от светло-желтого (сахарная свекла) до темно-красного (свекла столовая).

На латыни свекла обыкновенная называется Beta vulgaris – от этого названия появилось название бетаин — вещества, свойственного только для свеклы. При попадании в организм бетаин работает как гепатопротектор (защищает клетки печени) и улучшает метаболизм (обмен веществ) во всем организме.

Свекла – содержание полезных веществ

Свекла - польза и вредСвекла весьма богата на содержание различных полезных веществ:  

— витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин Е;

— антиоксиданты (защищающие клетки организма от быстрого старения), вода, жиры, белки и углеводы, органические кислоты и клетчатка;

— макро и микроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, калий, железо, цинк, кобальт, йод, марганец, фтор, медь, молибден.

Свекла – полезные свойства

Свекла - польза и вредСвекла имеет полезные свойства и содержит питательные вещества не только в своем корнеплоде, но и в листьях (ботва), но большинство людей не любят есть салат из листьев свеклы из-за их специфического травянистого вкуса. Свежий лиственный сок свеклы способствует быстрому заживлению ран благодаря большому содержанию антисептических веществ. Его можно использовать в лечебно-профилактических целях: для полоскания рта или протирания кожи при появлении на ней каких-либо симптомов инфекции. При употреблении в пищу листьев свеклы многократно ускоряется процесс очищения кишечника из-за большого содержания грубой клетчатки. Свекла и ее листья особенно полезны в сыром виде, ведь после термообработки ее полезные свойства частично утрачиваются. Но с другой стороны, вареная или запеченная свекла гораздо легче переваривается и усваивается организмом.

Свекла используется в кулинарии, из нее готовят салаты и красный суп – борщ, получивший свое название от травы борщевик (теперь ее редко добавляют в борщ). В Украине красная свекла называется буряк – это название закрепилось за этим овощем потому, что при длительном варении разрезанный корнеплод теряет свой красный цвет и его мякоть приобретает бурый (коричневый) цвет. Поэтому, из-за нестабильности (потере) цвета при попадании в горячую воду, свекла не используется в качестве натурального красителя для окрашивания ткани. Хотя многим людям известно, что пятна от свекольного сока (при готовке блюда из свеклы) весьма трудно удалить.

В качестве корма для домашних травоядных животных используется корнеплод и листья кормовой свеклы, а также ботва и мелкие корнеплоды обычной свеклы. Из ботвы чаще всего делают силосные корма для коров.

Свекла – применение в народной медицине

В народной медицине свекла уже давно нашла свое применение в качестве натурального слабительного средства и лекарство от гипертонии, которое не только понижает давление крови, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для использования свеклы для борьбы с запорами в кишечнике требуется пить натощак свежий сок сырой свеклы (три раза в день по 50 мл), а также можно использовать сок, разведенный водой (1:1) для впрыскивания клизмой.

Свекла - польза и вредНаиболее полезен свежий свекольный сок, смешанный с соком моркови (1:3), так как морковь содержит каротин (от англ. carrot – морковь), который также обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от старения. Сок свеклы очищает и обогащает кровь, повышая уровень гемоглобина и даже препятствует появлению тромбов. Для улучшения вкуса в свекольный сок можно добавить ложку меда (предпочтительнее мед акации) или сахара. 

Свекла польза и вред

Следует помнить, что свекла имеет не только полезные свойства, но и может причинить вред здоровью, так как является естественным слабительным средством и поедание свеклы в большом количестве вызывает диарею. Не рекомендуется употреблять свеклу при гипотонии – в ней содержатся вещества понижающие кровяное давление. По этой же причине следует с особой осторожностью употреблять свеклу беременным женщинам, ведь внезапная гипотония матери вредна для внутриутробного развития ребенка. А на поздних сроках беременности, при постоянном употребления свеклы, могут часто возникать спазмы желудка, похожие на предродовые схватки. Противопоказано употребление в пищу ботвы и корнеплода свеклы при мочекаменной болезни или при хроническом заболевании почек и желчного пузыря – это связано с органическими кислотами, имеющимися в свекле.  

Примечание: при выращивании свеклы на поле, в ботве и окружающей

ботву кожуре, накапливается наибольшее количество химических средств, которыми обрабатывают почву для защиты от разных гусениц и подземных личинок, едящих корни. Поэтому не всякая ботва и свекла пригодна для лечения, а только та, что выращена на черноземе без химических удобрений.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *