Семена подсолнечника

Семена подсолнечникаЦветы Солнца – именно так эти растения называли в далеком прошлом индейцы американского континента. Такое название очень точно отражает поведение молодых подсолнечников, которые могут поворачивать свои листья и цветы с востока на запад вслед за солнцем, с рассвета до заката. Это называется гелиотропизм, им обладают некоторые однолетние растения. Несколько столетий тому назад семена подсолнечника были привезены в Европу мореплавателями, начавших путешествовать к берегам Америки. Их могла бы ожидать те же учась, что и большинство экзотических растений – навсегда стать еще одним декоративным украшением в каком-нибудь саду. Но в отличие от большинства цветов цветы подсолнечника после цветения не вяли, а превращались в корзинки с сотнями мелких семян в твердой оболочке.

Семена подсолнечника сразу понравились мелким диким птичкам, в основном таким распространенным птицам как синицы и воробьи, которые слетались каждую осень в сады или летали над полями в поисках какой-то еды.  Десятилетия ушли на то, чтобы семена подсолнечника заинтересовали людей как еда, а не только как цветы. Благодаря селекции были выращены растения с гораздо более крупными семенами, из которых научились выдавливать масло. Это масло не очень быстро набирало популярность среди населения из-за трудностей связанных с выращиванием подсолнухов, которые часто атаковали насекомые-вредители, поедавшие растения до созревания семечек. А использование химических средств защиты от насекомых приводило к тому что семена подсолнечника накапливали часть этих химикатов в себе, поэтому употребление в пищу такой продукции плохо отражалось на здоровье. В двадцатом веке смогли решить и эту проблему – помог метод генетического скрещивания растений, новый гибрид подсолнечника насекомые уже не ели и это сразу повлияло на увеличение объема земель засеянных подсолнухами.

Семена подсолнечника – полезные свойства

Семена подсолнечникаСемена подсолнечника разделяются на несколько сортов по расцветке лузги: белой, полосатой, серой и полностью черной. Отличаются они и по размеру: мелкие семечки чуть короче 1 см в длину, а крупные могут достигать 1,5 см. Средняя высота подсолнечника от 1.5 м до 2.5-3 м, при нехватке солнечного света стебель может вытянуться до 5 м в высоту, но при этом корзинка на верхушке будет очень маленькая, а семена подсолнечника могут не развиться. Всю зеленую часть растения (листья, стебель, жмых, семенные корзинки) после сбора урожая используют в сельском хозяйстве для изготовления силоса и прессованного корма для травоядных животных – коров, свиней и лошадей. А цветущие подсолнечники являются одними из самых привлекательных медоносных цветов для пчел и пчеловодов из-за большого количества пыльцы. Семена подсолнечника и их полезные свойства для организма человека давно используются в народной медицине разных народов по всему миру. Жирное подсолнечное масло, благодаря содержанию витамина Е, хорошо увлажняет кожу снаружи и питает ее внутри. Это масло часто применяется в качестве легкого слабительного средства при запорах у людей и домашних животных. В домашних условиях можно использовать подсолнечное масло для ухода за сухими волосами, склонными к ломкости или если они трудно расчесываются. Но не смотря на то, что для масла из семян подсолнечника находится много разных применений, чаще всего оно используется в кулинарии, при жарке мяса, рыбы или овощей, приготовлении салатов и для домашней консервации. При выпекании хлебобулочных изделий в них масло добавляют, а вот блины и пирожки всегда жарят на поверхности смазанной подсолнечным маслом. Также подсолнечное масло чаще всех остальных масел используют при изготовлении майонеза (взбивают желтки яиц, горчицу, специи и масло). Семена подсолнечника любят есть миллионы людей, слегка поджаренные или сырые, которые еще находятся в зеленой семенной корзинке подсолнуха – сырые семена сохраняют все полезные свойства в отличие от жареных. Из очищенных семечек делают сладкие десерты: смешанные с сахарно-медовым сиропом семечки превращаются в твердые козинаки, перемолотые семечки прессуются и превращаются в халву, которую также иногда делают из орехов.

Семена подсолнечника – вред для организма

Семена подсолнечника

Несмотря на все полезные свойства семена подсолнечника могут нанести вред — для организма любого человека частое поедание семечек подсолнуха в большом количестве грозит переизбытком калорий и развитием ожирения. Еще больше вреда приносит любая пища приготовленная в большом количестве кипящего масла – тут уже дело не только в лишних калориях, а в том, что долго кипящее масло превращается в консервант (канцероген). Из организма такие вещества выводятся очень долго и влияют на замедление всех обменных процессов, в том числе и усвоение витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы понять этот процесс внутри организма достаточно просто попробовать помыть посуду после ее контакта с подсолнечным маслом: в отличие от животного жира, легко смывающегося горячей водой, растительное масло быстро смывается только при использовании мыла. Следует помнить и о том как правильно пользоваться подсолнечным маслом на кухне: нерафинированное масло предназначается для салатов, а очищенное рафинированное масло предназначено для жарки (оно не горит и не пенится). Правила хранения подсолнечного масла просты: бутылку после вскрытия пробки использовать не дольше четырех недель, хранить в темном месте и не держать его в тепле — летом на балконе, а зимой на кухне возле батареи. Если в бутылке появился осадок на дне или масло горькое на вкус, а это значит что оно испортилось (окислилось) и такое масло уже нельзя использовать в пищу.

У любителей щелкать семечки передними зубами со временем на зубной эмали появляются царапины, углубление или трещинки, вероятно и то, что зубы начнут шататься, что в итоге может привести к потере передних зубов. А если в желудок будут попадать твердые частички лузги семян подсолнечника, то это станет причиной раздражения стенок желудка, боли, тошноты и рвоты. Подобные симптомы могут возникнуть из-за кадмия, который накапливается в семенах подсолнечника растущего на полях поблизости от дорог и шоссе. Многие люди умеют чистить семечки подсолнуха руками, но такое занятие приводит к трещинам ногтевой пластины и частичному обламыванию ногтя, так как крупные семена подсолнечника имеют очень крепкую лузгу. Поэтому, при желании поесть семечек, оптимальным вариантом будет покупка уже очищенных от лузги семечек, которые не повреждают ногти и зубы.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *