Клюква — целебная ягода леса

клюква, клюква рецепты, морс из клюквы, лечение клюквой, клюква противопоказания

Самое интересное про клюкву

Без клюквы у северных народов не обходилось ни одно застолье. Она является единственной ягодой, которая при разных видах обработки сохраняет все витамины. У славян название клюква произошло от слова “клюкать”. Ее с удовольствием едят птицы, лоси и другие лесные животные.

Особенно на Руси ценилась моченая клюква. Клюква содержит ферменты, расщепляющие жир и белки, поэтому ее подавали на стол с жирным мясом. Ею лечат простудные заболевания, восстанавливают кровообращение в конечностях после обморожения. Клюквенный сок содержит дубильные вещества, которые предохраняют мездру от гниения и сушения. Поэтому ее используют для обработки кожи. Клюкву, из-за содержащихся в ней антиоксидантов замедляющих процессы старения, втирают в кожу для омоложения и предотвращения растяжек кожи. Кровотечение десен лечат кашицей из растертой клюквы путем втирания. При помощи клюквы можно и похудеть. Недоспелая, белобокая клюква имеет меньше полезных веществ. Чем краснее ягода, тем она насыщеннее.

Свойства клюквы

Ягода клюквы  по своим вкусовым качествам кислая, но не смотря на это она обладает большим рядом полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека.

С незапамятных времен клюква являлась одной из самых целебных ягод леса. Это целая кладезь витаминов группы А, В, С, Е, прекрасно улучшает память при переутомлении мозга. Чудесная ягода клюква отменный источник витамина С, который нам особенно необходим в сезон простуды и инфекций. Также в ней содержаться витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос. Также клюква богата ценными микроэлементами, такими как, калий, йод, магний. Кроме того в составе клюквы имеются  природные антибиотики (фитонциды). Еще очень полезное свойство клюквы имеется в ее соке. Клюквенный сок обладает очень мощным антибактерицидным свойством к гнилостным микроорганизмам.

Лечение клюквой

Народная медицина давно применяет лечение клюквой от различных заболеваний. При сильном кашле хорошо помогает сок клюквы с медом. Для этого надо взять один стакан сока, добавить 2 ст. ложки меда, пить 3 раза в день по полстакана. Танин — целебное вещество, защищает клетки организма от проникновения бактерий. Ягода предотвращает старение и обладает свойством успокаивать нервы.

Клюкву применяют при лечении желудочно-кишечного тракта и цистита.

При расстройстве желудка берут 2 ст. ложки ягод и заливают стаканом воды, кипятят 10 минут. Принимают такой отвар по полстакана 3 раза в день. При цистите пьют клюквенный морс

При длительном изнурительном кашле и головной боли – 1 стакан клюквы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку меда и 1 ст ложку коньяка, перемешать и принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.

Клюква рецепты

Морс из клюквы
клюква рецепты, морс из клюквы, лечение клюквой, клюква противопоказания

морс из целебной клюквы

Один стакан клюквы разминаем и отжимаем сок. Полученный сок ставим в холодильник. В 1,5 литра воды ложем стакан перетертой клюквы и доводим ее до кипения. Затем остужаем и процеживаем через сито, добавляем сахар и клюквенный сок из  холодильника.

Кисель из клюквы

150 г промытой  клюквы растолочь деревянной ложкой, отжать сок и поставить его в холодильник. Выжимки, оставшиеся от клюквы, опустить в кастрюлю с кипящей водой (1,5 литра) воды и кипятить на малом огне 15 минут. Затем выключить огонь, добавить 200 г сахара, размешать и процедить через сито. Отвар снова поставить на слабый огонь. В это время нужно развести водой 50 г крахмала до исчезновения комков и влить его в отвар, довести до кипения. После того как отвар немного остынет влить клюквенный сок.

 Блюда, приготовленные с добавлением свежих ягод клюквы, приобретают необычный вкус. Из них готовят квас, мармелад, засахаривают, делают настойки.  Большой популярностью пользуется клюква при приготовлении квашеной капусты.

 Клюква противопоказания

Нельзя принимать при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

лекарственные растения

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Запись опубликована в рубрике лекарственные растения с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Клюква — целебная ягода леса

  1. Natali говорит:

    Пробовала только клюквенный морс, надо и другие рецепты попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *