Рябина красная — полезные свойства

Рябина красная - полезные свойства

После многочисленных путешествий к американскому континенту в страны Европы и Азии были привезены новые, ранее неизвестные растения, некоторые прижились в южных странах, а некоторые, привезенные из Северной Америки, смогли прижиться на севере. Также, как и многие другие деревья у нас появилась рябина красная, которая поначалу использовалась только как декор для сада, так как вкус ее кисло-горьких ягод долгие годы никому не нравился. Но со временем люди подметили, что некоторые птицы едят эти ягоды, особенно зимой, когда на ветках нет листьев и красно-рыжие грозди, покрытые инеем или снегом, видны издалека.

Именно благодаря птицам, которые всегда проглатывали ягоды рябины целиком с семенами, рябина распространилась и по всем лесам. Это помогло сделать ягоды рябины доступными для простых людей, которые научились использовать ее для лечения некоторых заболеваний, а также в качестве еды – как рябиновое варенье или как добавку при изготовлении других варений из осенних ягод. Пектины являются загустителем природного происхождения, поэтому ягоды рябины использовали для изготовления мармелада. Также рябина использовалась для изготовления спиртовых настоев. Но чаще всего для этого используется калина красная, хотя ее ягоды тоже кислые, но не содержат горечи, свойственной ягодам рябины.

Рябина красная – лечебные свойства

В народной медицине рябина красная и ее лечебные свойства уже многие десятки лет используются при лечении таких заболеваний:  

— сок из ягод или отвар пьют как мочегонное средство при отеках;

— как снадобье для заживления кровоточащих ран (в том числе десен и для профилактики цинги), для лечения обильных внутренних ежемесячных кровотечений у женщин – сгущает кровь; 

— в качестве бактерицидного средства для лечения хронических кожных заболеваний, таких как сухая шелушащаяся кожа, мелкие царапины или трещинки (например, на пятках), укусы насекомых;

— содержащиеся в рябине кислоты имеют лечебные свойства и способствуют улучшению оттока желчи и нормализуют работу желудка при пониженной кислотности.

Рябина – полезные вещества и витамины

Рябина красная - полезные свойстваВсе полезные свойства, которыми обладает рябина, это конечно же полезные вещества: микроэлементы и макроэлементы, а также разные витамины, которые необходимы всем живым существам, потому что при их длительном дефиците наш организм ослабевает. Рябина содержит такие полезные вещества: железо, магний, фосфор, калий. Также калина содержит виноградную, яблочную и лимонную кислоту органического происхождения, что позволяет им максимально эффективно воздействовать на внутренние обмены веществ в человеческом организме, взаимодействуя между собой.

Витамины, которые содержит рябина:

Витамин А (ретинол) антиоксидант, нужен для зрения и роста;

Витамины группы В:

В1 (тиамин) преобразовывает пищу в энергию;

В2 (рибофлавин) нужен для нормального обмена веществ;

В3, РР (никотиновая кислота) синтезирует энергию жиров;

В5 (пантотеновая кислота) ускоряет восстановительные процессы;

В6 (пиридоксин) регулирует и нормализует работу нервной системы;

В7 (биотин) помогает переводить калории в энергию;

В9 (фолиевая кислота) важна для внутриутробного развития плода;

В12 (цианокобаламин) участвует в создании эритроцитов и нервной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходима для здоровых десен;

Витамин D (кальциферол) улучшает усвоение питательных веществ;

Витамин Е (токоферол) нужен для регенерации и размножения клеток;

Витамин К – участвует в процессе усваивания кальция в организме.

Рябина – противопоказания

Людям с диагнозом гипотония (низкое артериальное давление) рябина противопоказана в силу мочегонного эффекта, способного понижать давление крови.  Тем людям, у кого кровь повышенной свертываемости (густая) рябина противопоказана потому, что многократно увеличивается риск образования тромбов. Противопоказания рябина имеет при гастрите и при высоком уровне кислотности желудочного сока из-за содержания кислот. Большинство людей, использовавших ягоды рябины, перед использованием рекомендуют замораживать ягоды для частичного устранения кислого вкуса.

Рябина черная

Рябина красная - полезные свойстваРябина черная (Арония) очень похожа на рябину красную (хотя они и не близкие родственницы), но только до момента созревания ягод, когда становится видно, как красные ягоды постепенно превращаются в черные. Рябина черная имеет практически все те же полезные свойства, что и рябина красная, отличием остается насыщенный черный цвет ягод и их размер: для черноплодной рябины характерны ягоды размером с обычную вишню. После первых зимних заморозков ягоды теряют терпкость и едкий кислый вкус.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *