Репчатый лук полезные и лечебные свойства

лук полезные свойства, лечебные свойства лукаЛук репчатый — одно из самых распространенных растений во всем мире, выращиваемое людьми для употребления его в пищу в сыром или обработанном виде. Но этот овощ используется не только в кулинарных рецептах, в составе которых лук является одним из ингредиентов – лук репчатый обладает уникальными лечебными свойствами, благотворно влияющими на организм человека и укрепляющими иммунитет.

Лук репчатый – описание

лук полезные свойства, лечебные свойства лукаС давних времен лук репчатый произрастает на большей территории Европы, Азии и на севере Африки, где местное население использует его в пищу. Это растение имеет несколько разновидностей, различающихся между собой не только внешне, но еще и по вкусовым качествам: обычный лук бывает на вкус горький, но имеется вид салатного лука – на вкус он что почти сладкий. Как и всякая овощная культура лук репчатый делится на две части: подземная корневая часть накапливает в себе много витамина С , микроэлементов и кислот, а надземная зеленая часть, под воздействием солнечных лучей, накапливает еще и витамин Д. Размножается это растение луковичками-сеянками, созревающими на длинной стрелке после ее цветения. Рост и созревание этих луковиц в земле может длится от одного года до трех лет.

Лук репчатый – лечебные свойства

Лук репчатый, как и чеснок, имеет лечебные свойства антисептика и часто используется для обработки и лечения ран на внешней поверхности кожи и как дезинфицирующее средство при воспалительных процессах в полости рта.

Но у лука имеется одно свойство, не присущее чесноку – при разрезании луковицы в воздух выделяются вещества (фитонциды), вызывающие непроизвольную слезоточивость глаз.  Именно поэтому при простудных заболеваниях, особенно при насморке и заложенности носа, рекомендуют использовать лук, ведь насморк, это ничто иное как воспаление слезных каналов. Ведь все люди, во время простуды, ощущают сухость и жжение в глазах. Поэтому если подержать разрезанную пополам луковицу вблизи глаз (не дотрагиваясь до лица!) это вызовет слезы и перенаправит жидкость, поступающую в нос, обратно в слезные каналы, расширившиеся под воздействием внешнего раздражения. Иногда плакать полезно!

Лук репчатый – применение для лечения

лук полезные свойства, лечебные свойства лука

Не каждый человек употребляет лук ежедневно, а дети едят его еще реже, чем взрослые. А ведь лук — это эффективное средство, которое борется с бактериями, размножающимися во рту и разрушающими зубную эмаль. А его внутреннее воздействие многократно проверено в борьбе со внутренними паразитами (глистами и острицами), которые не переносят луковые кислоты. Поэтому, если речь идет о том, чтобы дать лук ребенку, следует смягчить горький вкус принимаемого средства – для этого можно разбавить кашицу мелко натертого лука в теплое молоко в соотношении 1/3 (молока больше). Или смешать в равных пропорциях натертый лук с подсолнечным или размягченным сливочным маслом. Подобная смесь применяется и для лечения при простудных заболеваниях, заметно уменьшая боль в горле. При ежедневном употреблении сырого лука следует придерживаться рекомендованных пропорций: на каждые 10 кг массы тела человека можно съедать 10 грамм лука (это равно примерно одной столовой ложке).

лук полезные свойства, лечебные свойства лукаЛечение кожных заболеваний проводят методом прикладывания к коже лука, разрезанного поперек (так выделяется больше сока). Таким образом можно устранить зуд от укусов насекомых или мелких царапин. Если на коже имеется повреждение, в котором начался гнойный воспалительный процесс, то лук, до начала лечения, надо разрезать пополам и немного подержать в горячей духовке (не жарить). Когда лук размягчится и начнет темнеть его надо вынуть и дать остыть, после чего наложить на рану и перебинтовать. Менять повязку и ее содержимое следует 3-4 раза в день (каждые 6-8 часов). Как только исчезнут внешние симптомы воспаления (темно-красная кожа вокруг раны) лечение можно прервать и оставить это место открытым (подсушить).

Лук репчатый – противопоказания

У каждого съедобного лекарственного растения имеются противопоказания к применению и лук репчатый тоже имеет некоторые ограничения в приеме. Лук, в связи с большим содержанием кислот, обладает желчегонным эффектом, поэтому людям с диагнозом желчекаменной болезни надо употреблять этот овощ с осторожностью и в небольших количествах. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ и повышенной кислотностью желудочного сока тоже следует воздерживаться от частого и обильного употребления лука.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *