Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеляКартофель – многолетнее клубневое растение из Южной Америки, где его до сих пор можно встретить в диком виде на полянках среди лесных зарослей. Индейцы, живущие в Южной Америке, используют картофель в качестве ежедневной пищи уже много тысячелетий, а вот жители Европы и Азии этот овощ не сразу смогли оценить полезные свойства картофеля, так как не всегда соблюдали правила его хранения и приготовления. Первое время картофель был экзотическим блюдом на столах аристократов, а простые люди выращивали его как кусты цветов и боялись есть его клубни, так как было много случаев отравления позеленевшей на свету картошкой.

В то время люди еще не знали, что только темнота и толстая кожура предохраняет картофель от появления в нем опасного вещества – соланина. Поэтому картофель часто называли «земляным яблоком» или «яблоком из ада» из-за его ядовитости. Но даже если картофель позеленел, это никак не повлияет на его способность к размножению, ведь завязи новых клубней (почек) на корневище будут нормальными. Большие картофельные клубни можно садить разрезанными на несколько частей – самое главное при разрезании не повредить на них ростки (глазки).  Зрелый куст картофеля достигает в высоту около одного метра и имеет несколько ветвей-отростков, вырастающих из клубня под землей, с овальными остроконечными зелеными листьями. Цветы картофеля бывают разных цветов: белые, розовые, фиолетовые – цвет и размер цветков зависит от сорта картошки. Плод с семенами созревает долго, зрелый плод достигает размера лесного орешка. Содержит в себе растительный яд – алкалоид соланин.

Применение картофеля

Полезные свойства картофеляПрошло уже немало десятилетий с того времени как картошка стала для всех такой же привычной пищей как хлеб и каша. Люди придумали множество рецептов приготовления картофеля: его можно сварить, поджарить, запечь в духовке дома или в углях костра на природе, сделать блинчики или хлеб. Применение картофеля второго сорта (мелкий, деформированный): чаще всего используется в сельском хозяйстве как корм для травоядных животных. Техническим картофелем называют те сорта картошки, которые сохраняют твердость клетчатки после 1-2 часов кипячения (особенно это заметно на неразрезанных клубнях). Такой картофель почти не пригоден для употребления. Картофельный крахмал, получаемый из сока картофеля, используют как добавку при приготовлении киселя и теста. Крахмал используется даже для обработки ткани готовой одежды (платья) – накрахмаленная ткань приобретает некоторую жесткость и держит нужную форму, но при переизбытке крахмала ткань становится твердой и не гнущейся. Картофельный крахмал применяется как присыпка для устранения опрелостей на коже – чаще всего она нужна для младенцев, но и взрослые люди тоже иногда используют такие присыпки для самолечения. Также крахмал является добавкой естественного происхождения при изготовлении не жидких лекарств (таблеток или порошков).

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеляТермическая обработка картофельных клубней (варка, жарка) разрушает в них большую часть тех витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают наиболее полезные свойства картофеля необходимые для организма человека. Следует запомнить, что в сыром картофеле, кроме крахмала (18-20 %), содержится витамин С, витамины группы В (В1В2 , В5, В6), В3, В7, Е. В зимний период большинство из нас пополняют запасы витамина С употреблением картофеля. Но количество витамина С в картофеле не постоянно. С течением времени количество этого витамина уменьшается, и к новому году в клубнях картофеля остается только лишь его половина от момента сбора урожая, а весной – 20-25%. Как было отмечено выше термообработка разрушает в картофеле полезные вещества, в том числе и витамин С. Наибольшее количество этого витамина сохраняется в запеченном картофеле вместе с кожурой, а наименьшее —   в суповом. Большое количество полезных для организма веществ содержится в тонком слое под кожурой и в самой кожуре. Поэтому наиболее полезный для организма человека считается запеченный картофель вместе с кожурой. Что касается состава картофеля, то здесь можно отметить, что в его клубнях содержится белок (альбумин, протеин, пептон), клетчатка, ряд органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная), микро/макроэлементы.  Среди макроэлементов, присутствующих в клубнях картофеля можно отметить – калий, кальций, магний, фосфор, натрий. В сто граммах клубней выявлено больше всего калия – 530 мг.  Среди микроэлементов — алюминий, бор, ванадий, железо , йод , кобальт , литий , марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. В этом списке микроэлементов лидирующие позиции занимает железо. Его содержание в ста граммах продукта составляет 900 мкг.

Благодаря калию картофель способствует выведению из организма человека лишнего количества воды, тем самым улучшая работу почек и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Лучше всего все полезные свойства картофеля сохраняются в нем при готовке если клубни варятся или запекаются целиком, неочищенные от кожуры.

Лечение соком картофеля

Полезные свойства картофеляЛюди в разных странах используют полезные свойства картофеля для лечения легкой простуды, дыша парами свежесваренного картофеля. Для этого следует поставить кастрюльку с только что сваренным картофелем на доску на стуле, сесть на другой стул напротив, накрыть голову и плечи плотной тканью (полотенцем), закрыть глаза, наклонится над кастрюлей и не спеша (минут пять) вдыхать пар ртом. Этот метод не рекомендуется использовать людям с астмой и отдышкой, а также не следует пытаться так лечить детей младше 5-летнего возраста.

В качестве обволакивающего средства картофель применяют, когда лечится язва желудка, гастрит или простая изжога, возникающая при нерегулярном или неправильном питании. Для этого ежедневно, за 20-30 минут до еды, следует выпивать 50 мл (3-4 столовых ложки) свежевыжатого картофельного сока. Свежим картофельный сок может быть не дольше 10-15 минут, после этого в нем начинаются процессы окисления (сок темнеет). Но следует помнить, что сырой картофель можно использовать только если он был выращен без химических удобрений и не обрабатывался снаружи средствами для уничтожения насекомых-вредителей (типа колорадского жука).

Лечение картофелем

Для улучшения пищеварения у детей им рекомендуется ежедневно пить ягодный или молочный кисель – это естественное профилактическое средство для предотвращения возникновения запоров и вздутия кишечника. Взрослым людям рекомендуется такое лечение соком картофеля: пить натощак свежий сок картофеля, смешанный пополам с соком свеклы (буряка) за 15-20 минут до приема пищи — такая смесь полностью устраняет возникновение запора в кишечнике.

Картофель обладает свойствами противовоспалительного характера, поэтому его используют как для лечения внутренних, так и наружных болезней: например, при травматических повреждениях кожи (царапинах) или незначительном ожоге: к пораженному месту надо приложить нарезанный или натертый картофель. Для улучшения состояния здоровой кожи на лице, руках и ногах также можно использовать питательные маски из картофельной кашицы, однородной или смешанной, при необходимости, с другими питательными веществами.   Свежим соком картофеля можно проводить профилактические процедуры: при воспалительных процессах в ротовой полости полоскание картофельным соком (3-4 раза в день) обеспечивает деснам естественное заживление и более быстрое выздоровление.

Картофель – противопоказания

В противоположность к полезным свойствам картофель имеет противопоказания. Людям с сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом желательно с осторожностью употреблять картофель из-за его калорийности, а картофель жаренный в масле им вообще противопоказан, так как он затрудняет работу желудка.

Как уже писалось выше, позеленевшие клубни картофеля содержат большое количество соланина – токсического (ядовитого) вещества. Такой картофель вреден для здоровья и не пригоден для употребления в пищу даже после срезания всей зеленой поверхности, ведь соланин наполняет весь клубень, даже там, где не видно зелени.

Старый картофель (после долгого хранения) легко узнается по таким внешним признакам: мягкая сморщенная поверхность, вытекание сока при разрезании. Не стоит употреблять в пищу клубни некачественного картофеля — если на мякоти под кожурой много темных пятен или в них имеются мелкие отверстия, через которые во внутрь могли попасть бактерии и болезнетворные микроорганизмы. При неправильном хранении (при температуре воздуха от + 5 С до 0 С и ниже) клубни картофеля переохлаждаются и приобретают неестественный сладковатый вкус, вскоре такие клубни начинают чернеть и гнить.  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *