Морковь – польза и вред для организма

Морковь – польза и вред для организмаМорковь – один из наиболее распространённых овощей на нашей планете: зародившись где-то бескрайних степях Азии, морковь, за несколько столетий распространилась на юг и север стран Европы, а также на была завезена на территорию Африки и Америки. Первоначально морковь использовали лекари: с древних времен были подмечены ее полезные свойства, которые помогали излечить сердечные болезни, улучшали пищеварение и аппетит. Люди, в чьем ежедневном рационе была морковь, замечали, что этим овощем приносится огромная польза здоровью. А вред здоровью мог быть причинен только если в пищу попал подгнивший (испорченный) корнеплод моркови.

Морковь – польза и вред для организмаДикая морковь была мало похожа на современный корнеплод: ее корешки накапливали намного меньше жидкости, поэтому были маленькими и тонкими как корневища сорных растений. Поэтому ботву моркови использовали чаще, чем корни, так как морковь является двулетним растением – если не выдергивать корневище из грунта, то отрезанная ботва со временем отрастает. На второй год жизни у моркови образуется соцветие и созревают семена. 

Морковь – польза и вред для организмаНе все знают, что корнеплод моркови может быть не только оранжевого цвета – ее цвет еще может быть ярко желтым, красным и даже фиолетовым. Цвет моркови зависит от сорта и от содержания растительных пигментов. Каротин придает оранжевый цвет моркови, тыкве, абрикосам и даже помидорам. Но в основном всю морковь ценят за вкус, а не за цвет, поэтому в основном выращивают на полях столовую морковь, с сочной мягкой сердцевиной и кормовую (для животных), твердую, имеющую внутри грубые волокна.

Морковь – применение

Морковь – польза и вред для организмаПрименение моркови в кулинарии весьма разнообразно: из сырой и вареной моркови делают сладкие и острые салаты (например, морковь по-корейски), добавляют морковь при приготовлении супов и при мариновании овощей. Иногда веточками зеленой ботвы моркови украшают блюда вместо петрушки. Все дети любят яблочно-морковный сок, который можно легко сделать самому.  При варении и жарении морковка не меняет цвет и этой цветовой устойчивостью часто пользуются повара для украшения некоторых блюд (кремы, соусы, салаты), но часть полезных свойств после термической обработки конечно же теряется и немного меняется вкус самой моркови. Максимальное количество питательных веществ содержится в сырой моркови, (добавляемой к квашеной капусте или моченым яблокам), а также сохраняется в неочищенной морковке, сваренной целиком или приготовленной на пару.

Морковь используется в традиционной медицине: ее сырье используется при изготовлении витаминизированных препаратов, экстрактов и настоек на растительной основе, из семян добывают масло для косметических и эфирных масел, кремов для кожи. Из свежей или сухой ботвы моркови можно приготовить зеленый чай, который обогащен не только калием и кальцием как корнеплод моркови, но еще и содержит в себе хлорофилл, накапливающийся только в листве растений, всегда находящейся над поверхностью почвы.

Морковь – польза

Морковь – польза и вред для организмаВ народной медицине, так же, как и в традиционной медицине, во всех рекомендациях касающихся правильного питания обязательно упоминается ежедневное употребление моркови в сыром или варенном виде. Быстрее всего организм усваивает морковный сок — его можно приготовить с помощью соковыжималки или же можно натереть морковь, залить ее холодной кипяченой водой, дать настоятся и хорошенько отжать. Народная медицина рекомендует лечение с использованием только свежей или сушеной моркови, так как практически во все, что продается в аптеке, добавляют разные стабилизаторы, красители, консерванты и вкусовые добавки. И морковь, после подобной обработки, теряет свои полезный свойства.

Сырая морковь содержат в себе воду, белки, растительные жиры, грубую клетчатку (пищевые волокна, очищающие кишечник), органические кислоты. А также корнеплод моркови содержит такие витамины: бета-каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), инозитол (витамин В8), фолиевая кислота (витамин В6), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е защищающий клетки кожи от старения).

Морковь также богата макроэлементами: кальций и калий, натрий, фосфор, магний. А также микроэлементами: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, молибден, фтор. Все это необходимо для правильного метаболизма всех питательных веществ, попадающих вместе с пищей в организм человека и обеспечивающих нормальное функционирование всех внутренних органов.

Морковь – лечебные свойства

Жевание сырой моркови очень полезно для укрепления десен, а грубые волокна (клетчатка), во время продвижения по кишечнику, способствует очищению стенок от вредных гнилостных бактерий и жировых отложений. Маленьким детям можно давать морковь, натертую на крупной терке. Морковь оказывает свои лечебные свойства внутри организма как при поедании корнеплода, так и при употреблении зеленой морковной ботвы. Морковная ботва обладает слабительными свойствами – горьковатый сок увеличивает выработку желчи и желудочного сока, тем самым усиливая общую работу ЖКТ. Наиболее эффективным средством от запоров является морковно-свекольный сок (1:1), принимаемый незадолго до приема пищи 2-3 раза в день. В профилактических целях: для предотвращения возникновения геморроя и варикозного расширения вен, рекомендуется принимать такой сок людям, которые сидят на своем рабочем месте: водителям, кассирам, офисным работникам, диспетчерам, просто малоподвижным и пожилым людям. Морковная ботва способна понижать артериальное давление крови, что весьма полезно помнить людям, склонным к частым приступам гипертонии.

Чай из морковной ботвы не такой горький на вкус как свежая ботва, потому что горечь растворяется в воде и уже не так сильно ощущается. Поэтому, перед тем как добавлять ботву в салат следует ее замочить в холодной воде на 30 минут, а после вынуть, дать просохнуть и только после этого ее порезать. Для людей с избыточным весом (желающим похудеть) рекомендуется ежедневный прием 150-200 г моркови для естественного очищения всего организма, а при употреблении ботвы можно избавиться от отеков так как она выводит воду.

В ботве моркови содержится в небольшом количестве селен – природный антиоксидант, сдерживающий процесс старения всех клеток в организме. Для поддержания нормального уровня селена в организме взрослого человека суточной нормой считается употребление 1-2 веточек морковной ботвы.

Витамин С, имеющийся в моркови, способствует поддержанию иммунитета, защищающего весь организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Это особенно важно осенью и весной, когда количество простудных заболеваний резко увеличивается из-за погоды: частые дожди и холодный ветер – оптимальные условия для распространения вирусных заболеваний.

Морковь – вред и противопоказания

Может ли морковь причинить вред нашему организму? Если морковь была выращена на большом поле то, скорее всего, для сохранения всего урожая земля была обработана какими-то химическими удобрениями (пестицидами), а более всего они накапливаются в ботве и в самой верхней части корнеплода моркови. Поэтому такую ботву нельзя использовать ни для лечения и не в качестве добавки в кулинарных блюдах.

Кроме полезных свойств морковь также имеет и противопоказания к приему.   Еще одна причина для отказа от моркови – индивидуальная пищевая аллергия. Иногда это бывает не внутренней, а наружной проблемой: при поедании моркови человек чувствует себя нормально, но при попадании морковного сока на кожу на ней сразу возникает раздражение, покраснение, зуд.

Людям с нарушением пищеварения (после тяжелого отравления, операции на желудке или кишечнике) надо быть осторожными и перед приемом сырой моркови надо проконсультироваться с своим лечащим доктором.

Беременным женщинам противопоказано употребления морковной ботвы, так как она стимулирует маточные сокращения. В старые времена бабки-повитухи давали отвар из ботвы только роженицам, чтобы усилить родовые схватки. Кормящим матерям также не рекомендуется есть ботву: ее горечь испортит вкус грудного молока и может спровоцировать младенца отказаться от него.

И последнее: если есть морковь каждый день в больших количествах (более 1 кг в сутки), то кожа приобретает желтоватый цвет. Но после отказа от чрезмерного поедания моркови желтизна кожи быстро исчезнет.

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *