Крапива лечебные свойства, применение

Крапива лечебные свойства, применениеС детства всем она знакома
Растет в лесу и возле дома,
Зеленеет также как трава
Подобно пчелам жалит крапива.

Крапива двудомная

крапива двудомнаяКрапива двудомная относится к виду многолетних растений, размножается семенами и с помощью корней (образует густые заросли – крапивники), при подходящих условиях, с весны до осени, может вырасти от 50 см до 200 см. Темно-зеленые листья широкие и длинные, овальной формы, с зубчатым краем. При умеренно жарком климате листья старой крапивы могут вырасти до размера ладони взрослого человека (15-17 см), а вот во время засушливой погоды нижние листья засыхают, направляя весь сок растения вверх, для поддержания роста молодых листьев и созревания семян. Ствол и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками, похожими на прозрачные иголки (при сильном увеличении) содержащими внутри кислоту.

Именно муравьиная кислота, содержащаяся в соке крапивы, при контакте с кожей вызывает болезненное чувство жжения и продолжительного зуда. Для быстрого обезболивания пожаленное место надо промыть холодной водой. Крапива, в процессе эволюции, приобрела подобные свойства для защиты от травоядных животных, хотя это не спасает ее от нашествий гусениц бабочки – крапивницы, питающихся исключительно молодыми листьями крапивы.

Крапива жгучая

крапива жгучаяКрапива жгучая отличается от крапивы двудомной внешне: она вырастает не очень высокой (25-40 см) и имеет гораздо меньший размер листьев – не более 5-6 см в длину. В соке этой крапивы образуется большее количество жгучих кислот, поэтому соприкосновение с ней гораздо более болезненно. Падение в заросли жгучей крапивы особенно опасно для маленьких детей, так как обширный ожог кожи становится причиной сильного болевого шока. Но подобные случаи очень редки, ведь дети на всю жизнь запоминают первый контакт с крапивой и в дальнейшем старательно сторонятся этого растения.

Крапива – применение

Крапива многими столетиями используется людьми. В разных странах произрастают разные виды крапивы, поэтому и применение ей находили в зависимости от того или иного вида. Молодые растения, чаще всего, используют для изготовления лекарственных препаратов, настоек, отваров. Из отвара крапивы получается хороший ополаскиватель для укрепления волос – для его приготовления используется листья вместе со стеблем, но без корня.

А вот стебли старых растений, с крепкими длинными волокнами внутри, раньше использовали для изготовления крепких веревок, плели из них циновки и даже ткали полотно для пошива верхней грубой одежды. Высушенные в темноте листья использовали для изготовления натурального зеленого красителя: ткань вываривали в больших чанах с крапивой.

Крапива лечебные свойства

В народной медицине крапива и ее лечебные свойства использовались и используются для лечения множества заболеваний: в качестве желчегонного и мочегонного или слабительного средства (крапива усиливает работу желудка). Для заживления кровоточащих (не гнойных) ран крапиву используют снаружи, пьют настои и добавляют свежие листья крапивы в суп (борщ).

крапива применениеВ традиционной медицине сейчас тоже существует немало препаратов, основанных на крапиве: сиропы от кашля с отхаркивающим эффектом, шампуни для волос, травяные чаи. Но в составе всех этих препаратов обязательно имеются добавки: консерванты и стабилизаторы, красители, ароматизаторы и усилители вкуса (в сиропах). Зачем же наполнять больной организм еще и этими трудно выводимыми веществами, если можно самостоятельно приготовить сок из свежей крапивы, настой из сушеной крапивы, перетереть в порошок высушенные семена, корни и листья.

Крапива рецепты приготовления

Для улучшения пищеварения рекомендуется заваривать чай из крапивы. Этот чай также является старинным средство для естественного похудения. Чай из листьев крапивы готовиться из такого расчета: 1 столовая ложка измельченных листьев крапивы заливается водой — 200 мл (стакан) кипятка и настаивается 15-20 минут. Процеженный настой пить за 30 минут до еды. Не рекомендуется пить такой чай чаще трех раз в день, иначе возникает диарея. Также, людям с желчекаменной и мочекаменной болезнью, следует принимать чай из крапивы с особой осторожностью. Усиление оттока желчи может спровоцировать попадание крупных камней в желчную протоку, от чего возникает острая боль и есть риск возникновения внутреннего кровотечения.

Примечание: многие люди отмечали, что употребление крапивного чая оказывает заметное положительное влияние на мужскую потенцию.

Для приготовления отвара для укрепления волос порезанную крапиву надо заливать водой в пропорции 1:2 (воды должно быть больше, чем крапивы). Воду довести до кипения, дать остыть до комнатной температуры, процедить. Мыть волосы только отваром, без применения шампуня, смывать его только чистой водой, а волосам просто дать высохнуть после такого ополаскивания.

Корни крапивы используются для приготовления отваров при лечении угревой сыпи и фурункулов, а также как средство для борьбы с внутренними паразитами (глистами, острицами), сильно вредящих здоровью людей. Для приготовления отвара корней крапивы надо всыпать 2 столовых ложки мелко нарезанных корней в 0,5 л воды и прокипятить 15 минут. Пить остывший отвар небольшими порциями, по 50-100 мл, за 20-30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Крапива противопоказания

Лечебные свойства крапивы используются для остановки наружных или внутренних кровотечений — после приема крапивы кровь начинает сгущаться. По этой же причине нельзя принимать крапиву (в любом виде) тем людям, у которых повышена свертываемость крови, тромбофлебит или варикоз. Так же нельзя употреблять крапиву беременным женщинам – под влиянием крапивы могут начаться схватки, возникает риск преждевременных родов (выкидыш). Людям, у которых диагностировали развитие опухоли (доброкачественной или злокачественной), прием крапивы в любом виде строго противопоказано.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *