Иван чай полезные свойства, чудо чай

иван чай полезные свойства, иван чай, лечебные свойства иван чая

лекарственное растение иван чай

Широко известный в 19-ом веке и немного подзабытый в 20-ом веке, Иван-чай снова вспомнили в начале 21-ого века. Более 100 лет тому назад он был вытеснен заморским черным и зеленым чаем. Но, даже исчезнув из кухонь городских жителей, он все-таки сумел сохранить свою добрую славу среди жителей небольших деревень, затерянных среди лесов и полей. Именно там, каждый год с июня по август, на открытых полянах и лесных опушках, летом появляются прекрасные сиреневые соцветия этого удивительного растения.

Листья растения, длинные и тонкие, можно использовать для приготовления чая. Для этого нужно сорвать несколько молодых листочков и залить их кипятком. По цвету чай получается светло-желтый. На вкус чай приятный, не горький и даже немного сладковатый, имеет сходство со вкусом настоя из липовых цветов. Можно заготовить листья иван чая на зиму, для этого надо их подсушить (подвялить)  на открытом воздухе в тени. Под прямыми солнечными лучами сушить нельзя, листья утратят вкус, аромат и станут сухими и ломкими. Зимой берется 15 г листьев травы и заваривается стаканом кипятка. Настой нормализует работу желудка и его можно пить перед едой. Иван чай полезен для успокоения нервной системы, поэтому его можно пить перед сном.

Лечебные свойства иван чая

В народной медицине настоем из Иван-чая, совместно с другими лекарственными растениями лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, аденому простаты и простатит, проводят профилактику онкологических заболеваний, применяют при бессоннице и нервных расстройствах.

Листья бросают в кипяток. Цветущую траву Иван-чая, в распаренном виде, прикладывают к больным суставам и мышцам для успокоения в них болезненных ощущений и  скорейшему заживлению. Отвар травы применяют по 3-4 ст. ложки перед едой при гастритах, колитах, язве 12 перстной кишки, для промывания ран, язв и пролежней. Сок растения вязкий,  обладает заживляющими свойствами и может использоваться для лечения мелких ран, царапин и ссадин.

иван чай полезные свойства, иван чай, лечебные свойства иван чая

корневище иван чая

Корневище Иван-чая — это отнюдь не корень растения, а видоизмененный побег. На нем появляются новые почечные утолщения и из них вырастают новые растения. Поэтому можно встретить целые куртины (заросли) иван чая. Корневища растения используют в пищу. Из муки корневищ делают лепешки, оладьи. Во время второй мировой войны это растение спасло многих от голода. Вот рецепт приготовления корней. Тщательно помыть, нарезать на кусочки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле. По вкусу жареные корни напоминают чипсы из жареного картофеля. Чтобы кусочки не получались жесткими, их можно немного побить, чтобы смягчить перед жаркой. Корневища содержат большое количество алкалоидов, витамин С, дубильные вещества, а также некоторое количество вязкого сока.

иван чай полезные свойства, иван чай, лечебные свойства иван чая

цветы иван чая

Иван чай называют еще кипрей или плакун. Необходимо уметь отличать Иван чай от болотного или лесного кипрея, не имеющего лечебных свойств.  У последнего цветки мелкие, красные. Растение встречается повсеместно на территории Евразии, от северных до южных границ. Цветы, листья и корневища растения собирают в период цветения до появления первых стручков с семенами, иначе лечебный эффект растения будет ослаблен. Неприхотливо растение в плане почв. Иван чай растет и на песчаной почве и на черноземе. Растению необходима  хорошая освещенность, поэтому оно растет  только на хорошо освещенных местностях. Наиболее часто это бывает в местах вырубки леса, склоны оврагов, обращенные к солнцу, окраины полей. Именно там и следует его искать. Также иван чай можно посадить и у себя на огороде. Для этого нужно выбрать южный, хорошо освещаемый солнцем участок. Растение гелиофит, которое очень любит солнце. Для чего это нужно? Растение хороший медонос, привлекает пчел, красивое в цветении, прекрасно укрепляет склоны холмов и оврагов своей корневой сетью. Высаживают с помощью корней. Это растение пионер, там, где нет другой растительности. Весной выкапывают корневище с почвой. Он займет всю площадь, которую ему предоставят. Для регулирования площади подойдет пластиковое ограждение, которое опускают в почву на глубину 15-20 см и не дают корневищам расползаться. И тогда растение будет расти, только там где мы хотим. Также это растение используют как корм для коз, коров, лошадей и овец. На сено это растение не годится, листья при высыхании осыпаются, а стебли настолько сочны, что не высыхают одновременно с листьями. Но именно из-за этого он хорош для переработки на силосные корма, поедаемые домашними животными зимой. Дикие животные также едят это растение. Лоси съедают верхушки, а дикие кабаны выкапывают из земли корневища.

В 19-ом веке, для простых людей иван-чай  был более доступен, чем дорогой импортный напиток из листьев чайного куста. Иван-чай заготавливался в неограниченных количествах, и особенно в этом преуспело село Копорье. Чай возили в Санкт-Петербург и его подавали к столу императора ежедневно. Как приготовить копорский чай? Он готовиться несколько иным способом, чем об этом было сказано выше.

Приготовление копорского чая требует сбора листьев во время полного раскрытия всех цветов растения. В течение суток, собранные листья слегка подвяливают, но только в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Затем несколько листиков скручивают ладонями в колбаски. Колбаски из листьев укладываются на железный противень или на широкий поднос, накрываются намоченным и отжатым полотенцем или увлажнённой тканью, оставляют на 12 часов для начала процесса ферментации чайных листьев. Почти также ферментируют листья настоящего черного чая. Во время ферментации, чайные листья приобретают совершенно другие свойства, нехарактерные для свежесорванных листьев. Насыщаясь новыми ароматами, приобретает цветочный запах. После ферментации, листья подвергают окончательной просушке. Наилучший метод — сушение в русской печи, но в большинстве случаев сейчас это редкость. Поэтому сушат в духовке или специальной электросушилке для трав и овощей. После сушки, чайные листья режутся на части и складываются в стеклянные банки. Весьма важным в сушении является определение момента, необходимого для изъятия листьев из сушки, чтобы не допустить пересыхания чая. Правильно высушенный чай не крошиться, а хорошо режется. Для того,  чтобы добавить цветочный аромат и придать яркий цвет чайному напитку, надо засушить цветы Иван-чая и добавлять их при заваривании вместе с листьями.

Иван-чай может употребляться как самостоятельно так и в смеси с другими растениями. Смешивать с черным и зеленым чаем, а также с лекарственными растениями, малина, земляника, мята.

Цветет с июля и до августа. Листья Иван-чая содержат  в большом количестве микроэлементы, медь, марганец. Эти важные элементы способствуют кроветворению. В листьях этого растения витамина С больше в три  раза чем в апельсине. Мед из него прозрачный и светлый. Приятно и полезно пить этот чай с медом, собранным пчелами  с цветов Иван чая.

 Будьте здоровы и жизнерадостны!

лекарственные растения

Запись опубликована в рубрике лекарственные растения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Иван чай полезные свойства, чудо чай

  1. Ольга говорит:

    Какой замечательный сайт! Все просто и понятно!Спасибо огромное! Вы
    делаете благое дело!

    • admin говорит:

      Благодарим Вас за столь лестный отзыв! Вы совершенно правильно подметили, что основная цель нашего сайта — изложение интересной и полезной для читателей информации, не отяжелённой трудно понимаемыми терминами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *