Хурма – полезные свойства

хурма полезные свойстваБлагодаря скорости современного транспорта жители северных стран получили возможность употреблять в пищу свежие экзотические фрукты. И среди них – хурма, такая любимая всеми юго-восточная сладость, которая достигает пика своей зрелости в конце календарного года (ноябрь – декабрь). В древности свежими и спелыми плодами хурмы могли насладится только заезжие путешественники и люди, проживающие в южно-азиатских странах, где хурма росла в диких зарослях и выращивалась во фруктовых садах. Жителям северных стран плоды хурмы привозили высушенными как финики или абрикосы — после чего хурма сохраняла все полезные свойства, но чаще всего для этого брали недозрелые плоды, с терпкой, вяжущей сердцевиной.

Сейчас, когда транспортировка хурмы занимает всего лишь несколько дней с того момента как почти полностью созревшие плоды срываются с веток, на прилавки магазинов выкладывают хурму, такую аппетитную на вид, с тонкой гладкой кожицей и нежной сочной мякотью насыщенного оранжевого цвета. Наибольшее количество полезных свойств накапливается в спелой хурме. Существует множество разновидностей хурмы, они отличаются размером, цветом спелой сердцевины и имеют разные степени терпкости и вязкости которую им придает танин – вещество, разрушающееся при замораживании.

хурма полезные свойстваКоролек, называемый «шоколадной» хурмой из-за оранжево-коричневого цвета мякоти, почти теряет терпкость при полном созревании плода. Иногда обычна хурма и королек вырастают и созревают на ветках одного дерева – это происходит в момент опыления цветков, когда внутри плодов формируются семена и такой превратится в коричневый, сладкий королек. По цвету плодолистиков можно легко отличить зрелую хурму от незрелой: зеленые листики указывают на недозрелость плода, а коричневые – на его спелость. Чаще всего в продаже мы видим хурму с зелеными листиками, это объясняется так — спелая хурма очень мягкая, ее труднее транспортировать. Следует помнить, что неспелая хурма еще не накопила в себе все необходимые полезные свойства, поэтому и пользы от нее не может быть, зато вероятно появление проблем с пищеварением в виде диареи или запора.

Хурма – полезные свойства и полезные вещества

Спелая хурма приобретает свой оранжевый цвет благодаря содержанию в плоде бета-каротина, который также содержит морковь, тыква, абрикос. Кроме того, хурма имеет и другие полезные вещества, такие как железо, йод, калий, магний и витамины А, С, Е и К – их полезные свойства нужны всему организму, а витамин С особенно важен для профилактики такого заболевания ротовой полости как цинга (воспаление, кровотечение десен). Хурма рекомендуется как натуральный продукт питания при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве естественного желчегонного средства. Для любителей сладостей хурма может стать временным заменителем конфет и приятным методом борьбы с лишними килограммами, так как при всей своей сладости хурма весьма низкокалорийный продукт. Это особенно важно для работы сердечной мышцы и мозга, требующего много энергии.

хурма полезные свойства Для более длительного хранения хурмы рекомендуется ее замораживать или сушить – полезные вещества в плодах максимально сохраняются, а если из хурмы варить из варенье или повидло, то полезные свойства утрачиваются. Напоминаем, что при замораживании в плодах обыкновенной хурмы разрушается вещество танин, которое делает мякоть хурмы терпкой, но следует помнить, что для этого процесса требуется поместить плоды в морозильную камеру не менее чем на 24 часа для желаемого результата. В народной медицине встречается рецепт отвара из зеленых плодолистиков хурмы для лечения энуреза (недержание мочи у детей и взрослых). Было время, когда из высушенных, поджаренных и измельченных семян хурмы варили напиток похожий по своим свойствам на напиток из зерен кофе. Так же стоит вспомнить тот факт, что в местах где произрастает хурма ее семена накапливаются в таком количестве, что их сушат и перемалывают на муку. В больших городах семена хурмы просто выбрасывают, а если и используют, то только для выращивания саженцев – хурма хорошо приживается и плодоносит в северных районах, если ее выращивать в тепличных условиях.

Хурма – противопоказания

Хурма имеет многочисленные полезные свойства для организма человека, но при этом для некоторых людей имеются ограничения в употреблении и противопоказания. Хурма противопоказана людям перенесшим хирургические операции на кишечнике, желудке. Недозрелые плоды хурмы желто-оранжевого цвета содержат в себе много танина (вяжущее скрепляющее, дубильное вещество), который, в разных количествах, также содержится в коре, листьях и в корнях. Людям со склонностью к частым запорам употребление хурмы в пищу противопоказано, так как у них может возникнуть непроходимость кишечника, а также в желудке может образоваться комок из не переваренных жестких растительных волокон. В медицине существует название для таких не перевариваемых комков образующихся внутри желудка – фитобезоары (растительные волокна и клейковина). Такие образования иногда могут находится внутри от нескольких дней до года, при обследовании врачи могут принять такой комок за доброкачественную опухоль и быстро удалить его хирургическим путем. Ни в коем случае нельзя даже пытаться избавиться от фитобезоара самому, ведь размер образовавшегося комка может быть во много раз больше, чем объем кишечника или пищевода, поэтому прием слабительного или рвотного средства не поможет, а только подвергнет больного смертельного риска появления разрывов во внутренностях. Именно по этой причине надо с осторожностью относиться к таким советам как похудение на моно диете из хурмы, когда рекомендуют несколько дней питаться только хурмой и водой. Велика вероятность возникновения запора. Наибольшая польза от фруктовой диеты возможна только при разнообразии: кроме хурмы в рационе обязательно должны быть и другие фрукты, ягоды, овощи и даже кисломолочные продукты (кефир) для профилактики запора. Хурма противопоказана людям склонным к изжоге, имеющими язву желудка или хронические заболевания печени и желчного пузыря не только из-за танина и растительных волокон, но из-за кожицы плода, которая при пережевывании превращается в кусочки плохо перевариваемых плёночек. Если вы даете хурму детям по возможности надо очищать кожицу с хурмы, для этого надо просто вырезать плодолистики, разрезать плод на восемь долек и провести ножом между кожурой и мякотью, держась пальцами за мякоть.

Противопоказания хурма имеет и для людей с сахарным диабетом, так что все ее полезные свойства теряются на фоне риска повышения уровня сахара.

Большое количество хурмы съеденной за один день или ежедневное употребление одного килограмма хурмы может стать причиной для возникновения таких симптомов: тошнота, желтизна кожи, судороги рук и ног. После отказа от хурмы все эти симптомы постепенно исчезают.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *