Грецкие орехи

Грецкие орехиСтолетиями люди стараются разнообразить или дополнить свой ежедневный рацион вкусной и полезной пищей. Приятным дополнением к питанию для всех людей стали орехи, к которым всегда были неравнодушны многие звери и птицы: белки и мыши запасают орехи на зиму, крупные птицы (вороны) стараются сразу съесть орешки, как только это лакомство попадается на пути. Но в лесу чаще всего растет лещина – лесной орех, известный как фундук, а вот в садах и в городах более распространен грецкий орех, возможно это связано с тем, что лещина — это куст, а грецкие орехи — это высокие деревья, от которых люди получают не только вкусные орехи, но и тень жарким летом.

 

Грецкие орехи долгожители, в условиях теплого климата могут расти и давать плоды на протяжении двух сотен лет, в северных странах такое бывает редко: весной из-за заморозков на ореховом дереве за одну ночь вянут цветы и листья, а внезапный мороз за один-два дня может погубить дерево целиком. Известны случаи, когда засохшее дерево оживало благодаря корневой системе, которая может быть от одного до трех метров, как в диаметре, так и в глубину почвы. С июня по сентябрь грецкие орехи проходят период созревания и внешне похожи на зеленые незрелые сливы из-за плотной бугристой зеленой кожуры, которая осенью вянет, разрывается и оголяет твердую скорлупу ореха. Внутри грецкого ореха находится съедобное ядро с крупной рельефной поверхностью, разделенное на несколько равных частей твердыми тонкими перегородками. Спелые грецкие орехи следует собирать в сухую погоду, иначе на поверхности и внутри орехов может появиться плесень, даже если внешне они выглядят сухими – следует просушить их в электросушилке или в прогретой духовке. Хранить грецкие орехи рекомендуют в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы предотвратить попадание вовнутрь орехов личинок древесных насекомых или обычной моли.

Грецкие орехи – полезные свойства

Грецкие орехиКогда кто-то спрашивает, какие же полезные свойства имеют грецкие орехи – чаще всего в ответ говорят, что грецкие орехи полезны для работы мозга. В древности народные целители считали, что именно внешняя форма растения определяет какой внутренний орган им можно излечить. А так как по форме ядро грецкого ореха похоже на мозг с его многочисленными извилинами, то в первую очередь назначались людям со слабой памятью, детям и подросткам. Также, издавна было подмечено, что грецкие орехи быстро насыщают и утоляют чувство голода из-за большого содержания растительного масло, поэтому раздробленные ядра добавляли в еду людям после тяжелой болезни, при условии, что это заболевание не было связано с желудком и кишечником. Грецкие орехи, кроме полиненасыщенных кислот, накапливают в себе еще и такие полезные свойства как витамины (А, В, С Е), микро и макроэлементы: кальций, калий, магний, марганец, железо, цинк, натрий, фосфор.

Грецкие орехи – лечебные свойства

В народной медицине грецкие орехи и их лечебные свойства советуют использовать в пищу при постоянной умственной и физической нагрузке, а также, с профилактической целью, для улучшения работы желудка и ЖКТ. Сам процесс пережевывания ядрышек грецких орехов способствует поддержанию эластичности тканей десен, а кальций укрепляет зубы и кости. Этот факт следует помнить беременным и кормящим женщинам так как кальций поддерживает правильное развитие костей скелета ребенка. Витамин Е помогает поддерживать здоровое состоянии кожи, а это особенно важно для лица и рук, ведь в зимний период они больше всего подвергаются резким перепадам температуры при каждом выходе из теплого помещения на улицу. При анемии (малокровие) надо поддерживать уровень железа в крови, чего вполне успешно удается достичь при частом употреблении грецких орехов – для нужного результата будет достаточно ежедневного поедания 5-6 ядрышек.  Магний однозначно необходим для нормальной работы сердечной мышцы.  Грецкие орехи содержат фолиевую кислоту, а она нужна для правильного развития и функционирования нервной системы у детей и подростков.

Лечебные свойства грецкие орехи запасли не только в ядрах орешков, но и в листьях, скорлупе и ореховых перегородках. Из скорлупы и ореховых перегородок делают водяные отвары и спиртовые настои (похожие на коньяк), а листья грецкого ореха часто используют при консервации огурцов и томатов.

Грецкие орехи – противопоказания

Грецкие орехиКакими бы хорошими не были грецкие орехи, но даже и у них есть противопоказания. Следует помнить, что нельзя есть неспелую сердцевину орехов, потемневшую, с горьким привкусом или с признаками плесени.

Индивидуальная непереносимость или аллергия являются серьезной причиной для отказа от употребления в пищу грецких орехов. Для людей с избыточной массой тела грецкие орехи противопоказаны из-за их калорийности – масло из любых орехов провоцирует увеличение массы тела. Частое употребление грецких орехов противопоказано людям со склонностью к образованию тромбов, так как орехи повышают свертываемость крови. При каких-либо заболеваниях ЖКТ употребление грецких орехов под запретом. Также нежелательно есть грецкие орехи при диагнозе сахарного диабета.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *