Фундук (лещина, лесной орех) полезные свойства

фундук полезные свойстваОсенью, гуляя в лесу, среди деревьев иногда можно встретить заросли кустарника с маленькими орешками на веточках – этот лесной орех называется лещина обыкновенная, которая также известна многим людям как фундук. Но давно прошли те времена, когда гордое название фундук давали только самым крупным орехам лещины, сейчас все сорта лесного ореха называют фундуком. Но лещина, даже если ее называю фундук, полезные свойства не меняет. Кустарник орешника может вырасти не только в лесу или на опушке леса, он также легко приживается на горных склонах, берегах рек и озер, а на полянах и пустырниках куст разрастается отростками корней до обширных зарослей. Лесной орех в хороших для него условиях вырастает от двух до пяти в высоту, лещина почти никогда не растет на песчаной почве и в заболоченных низинах.

Фундук растение теплолюбивое, на это всегда указывает поверхностное расположение его многочисленных корней, поэтому сильные северные морозы могут за одну зиму уничтожить этот многолетний кустарник. Поэтому в тех странах, где фундук выращивают в промышленных масштабах с целью максимально использовать все его полезные свойства, насаждения культивированного орешника располагают в местности, защищенной от влияния северных ветров другими деревьями или возвышенностями. Лесной орех происхождением из южноевропейских стран, но он уже давно расселился по разным странам Европы, Азии и на территории американского континента.

Фундук – полезные свойства

фундук полезные свойстваЛесные орехи (фундук) очень калорийный продукт питания – они содержат в себе более 55% растительного жира и около 5% растительного сахара, не менее 15% белков, а также витамины группы В и Е, микро и макро элементы. Для пищевой промышленности лещина и ее орехи имеют огромное значение: свежие или поджаренные ядра фундука используются как целыми, так и расколотыми пополам или перемолотыми в мелкую крошку при изготовлении шоколада, шоколадных конфет и некоторых тортов. Если ядрышки очень сухие, то их перетирают в порошок и используют как кулинарную добавку.

При выдавливании масла из лесных орехов всегда остается твердых жмых, который используется для изготовления сладкого десерта — ореховой халвы. Ядра орешков можно поджарить и перемолоть для того, чтобы потом использовать этот порошок в качестве заменителя обычного черного кофе.

В народной медицине фундук (лесной орех) рекомендуют давать детям и подросткам, так как полезные свойства лещины неоценимы для растущего организма. Так само лесной орех будет полезен людям с ослабленным здоровьем, как после болезни, так и просто людям пожилого возраста. А для кожи полезные свойства фундука нужны в любом возрасте, ведь витамин Е и жирные кислоты будут поддерживать упругость и эластичность ее клеток. Те люди, которые съедают хотя бы пять сырых ядрышек лещины каждый день, не будут иметь проблем с кровеносными сосудами сердечной системы и мозга. Это особенно важно для людей с постоянными физическими нагрузками.

Древесина веток орешника обладает как твердостью так и гибкостью, подобные качества весьма ценятся при изготовлении мебели и корзин. Из молодых прямых ветвей орешника в прошлом и в настоящее время изготовляют плетеную изгородь – плетень, огораживая ею дома и огороды, для этих целей даже высаживали саженцы лещины, создавая живую изгородь. Это делают также с целью укрепления грунта в местах склонных к оползням: берега рек или озер, овраги, земляные насыпи и дорожные склоны в горах.

Фундук – противопоказания

фундук полезные свойстваЛюдям со склонностью к аллергической реакции на пыльцу желательно не приближаться к орешнику в период его цветения весной, ведь пыльцы у него вырабатывается очень много (за что его всегда ценили пчелы и пчеловоды). По этой же причине аллергикам нельзя есть орехи и продукцию с орехами. Фундук, из-за своей калорийности, имеет противопоказания для употребления его в пищу всем людям у которых имеется избыточный вес, особенно в таком виде как шоколад с орехами, ведь такая еда это двойная нагрузка для желудка. Даже для людей с нормальным здоровьем частое употребление лещины или поедание орешков фундука в больших количествах имеют противопоказания: последствием этого будет головная боль неясного происхождения, колики в кишечнике, возможно даже появление зуда и аллергической сыпи на коже.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *