Чеснок — полезные свойства, лечение чесноком

чеснок полезные свойства, лечение чеснокомВ истории развития человечества весьма немаловажную роль сыграли специи, изготовляемые из разных частей растений – семян, листьев, корневищ. Их использование помогло людям значительно обогатить вкус приготовляемой пищи, ведь добавление одной только соли не делало готовое блюдо более ароматным – а слабо выраженный запах еды вряд ли возбудит аппетит.

чеснок полезные свойства, лечение чеснокомЧеснок и лук репчатый бесспорно занимают первые места среди овощных культур, издавна используемых в кулинарии стран Азии и северной Африки – исторической родине этих овощей. Но, в отличие от большинства специй, для лука и чеснока нашлось место не только на кухонном столе, но и в медицине.

 Лечение чесноком

Многие сотни лет, а если точнее — то несколько тысячелетий, чеснок применялся целителями для лечения как внешних, так и внутренних болезней.

Наружное использование чеснока, благодаря наличию в нем веществ с антисептическими свойствами, применялось при лечении кожных заболеваний: мелких ожогов, язвочек, воспалившихся ран, укусов насекомых. А также для уничтожения грибковой инфекции, возникающей на стопах ног. Внутреннее применение чеснока начинается с лечения дыхательных путей – при простудных заболеваниях, продолжительном кашле или насморке полезно вдыхать эфирные масла, выделяющихся в воздух при разрезании чеснока. При заложенности носа рекомендуется закладывать в уши (на 15-20 минут) кусочки разрезанного чеснока, завернутые в кусочек тонкой ткани (марли) – это предосторожность необходима для предотвращения ожога кожи внутри ушной раковины. По этой же причине нежелательно лечение дыхательных путей разрезанным чесноком или каплями из неразбавленного сока чеснока – слизистая оболочка носа и носоглотки требует очень деликатного лечения. Далее следует лечение болезней, возникающих во рту: воспаление мягких тканей десен, вызванное инфекцией или повреждением от твердой пищи. Но делать это следует с осторожностью, чтобы не обжечь поврежденные ткани – лучше всего использовать настои из чеснока и делать частые полоскания.

Для улучшения пищеварения всегда советуют есть чеснок, так как его кислоты усиливают выработку желудочного сока и желчи – в народной медицине чеснок всегда упоминается как мощнейшее желчегонное средство. По этой же причине чеснок считается оптимальным средством для похудения – ежедневное поедание двух-трех зубчиков чеснока ускоряет внутренние обменные процессы, способствуя выведению лишнего холестерина из крови.

Полезные свойства чеснока

чеснок полезные свойства, лечение чесноком

При употреблении в пищу свежего чеснока в организм человека поступает множество полезных веществ: микро и макроэлементы, витамины, кислоты и эфирные масла. Основные полезные свойства чеснока заключены в эфирных маслах, обладающих специфическим запахом из-за наличия в них аллицина, а также в соке, со жгучим горьковатым привкусом. От лука репчатого чеснок отличается тем, что его эфирные масла не вызывают слезоточивость глаз на расстоянии, а только при прямом контакте – если резать или натирать чеснок, а потом дотронутся до века. Еще одно отличие чеснока и лука в том, что чеснок не имеет слоев, а делится на так называемые зубки, отрастающих вкруговую от корня основной луковицы и образующих подобие плотной короны вокруг нее. Следует знать, что листья проросшего чеснока, из-за влияния солнечного света, содержат еще и витамин Д, которого нет в подземной части овоща.

Чеснок в кулинарии

чеснок полезные свойства, лечение чеснокомЗа последние два-три столетия чеснок приобрел огромную популярность среди народов разных стран. Если начать перечислять все те блюда, в которые добавляют этот пахучий овощ, то получится маленькая кулинарная книга. Ведь его используют по-разному: добавляют свежий чеснок в салаты, бросают как приправу в супы и каши (к примеру, в борщ или в гречневую кашу), добавляют в состав маринадов и для засолки огурцов, помидор или грибов. Для удобства использования чеснок сушат – преимущество высушенного чеснока в том, что он почти не пахнет (запах появляется во время готовки), а еще, при жарке или запекании, он не пригорает так как свежий. Сухой чеснок бывает трех видов: хлопьями (как чипсы), гранулами или просто перетертый в мелкий порошок, которым удобно посыпать мясные или овощные блюда.

Чеснок – противопоказания

Противопоказан чеснок людям с диагнозом язвы желудка и наличием камней в желчном пузыре или почках, ведь он может спровоцировать резкое обострение болезни и ухудшение состояния здоровья.

Беременным женщинам, на поздних сроках, также рекомендуют удерживаться от употребления в пищу блюд, содержащих чеснок в большом количестве (превышающем один зубчик), ведь этот овощ раздражает стенки желудка. А малыш среагирует на раздражение беспокойным поведением (толчками). Не нравиться и новорожденному если мама ест чеснок – молоко приобретает неприятный вкус. Эту неприязнь к чесноку используют мамы подросших малышей (в возрасте от 1 года до 2 лет) для того, чтобы отучить их от груди.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *