Археологи во время раскопок древнейших захоронений часто находили в них зерна овса. Из информации, которую опубликовали ученные стало известно, что овес представляет собой однолетнее злаковое растение, которое появилось на планете Земля более 4000 лет тому назад. В древних медицинских трактатах Индии и Греции есть первые упоминания об этом растении. В настоящее время овес распространен большинстве стран мира. Родиной этого растения считается Монголия и Китай. Наши предки высоко ценили это растение и использовали его не только как еду для себя и домашних животных, но и в качестве лечебного средства. В этой статье мы решили вспомнить, чем полезен овес для человеческого организма?
Полезные свойства овса и его химический состав
Полезные свойства овса во многом отображены в химическом составе зерна. В состав зёрен овса входят большинство витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B7, B9). Кроме упомянутых выше витаминов в зерне этого растения также присутствуют незаменимые для организма человека витамины — такие как А, Е, К, Н. Почти весь перечень макро- и микроэлементов входит в состав овса. Это — кальций, кремний, калий, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, алюминий, медь, кобальт, фтор, хром, сера, молибден, бор, йод, ванадий, селен, никель, олово, титан, цирконий др. К достоинствам овса можно отнести наличие в нем значительного количества лизина (до 8,5%). Незаменимая аминокислота лизин является составной частью всех без исключения белков. Лизин участвует в синтезе гормонов, ферментов, альбуминов, коллагена. Рост и восстановление тканей происходят с участием этого вещества. Характерной особенностью лизина является блокировка им образования свободных радикалов, которые образуются при окислительных процессах.
Чем же еще полезен овес
Кроме большого количества полезных и необходимых для организма человека веществ, которые содержатся в овсе, он полезен еще и клетчаткой. Знаменитая своими свойствами клетчатка овса особенно ценна тем, что половину ее составляют водорастворимые бета-глюканы. Бета-глюканы представляют собой пищевые волокна, которые очень хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, а также понижают уровень сахара в крови и уменьшают количество вредного холестерина.
Применение овса в народной медицине
Знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ учил, что лекарство от любой болезни должно быть пищей, а ежедневная пища должна быть лекарством. Именно таким лекарством и едой есть овес. При каких заболеваниях народная медицина рекомендует использовать овес? Народная медицина рекомендует употреблять отвары овса при лечении нервной системы, простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь, гепатит), сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения аппетита.
Овес и рецепты лечения
1. Предлагаем Вашему вниманию рецепт лечения овсом, который восстанавливает силы даже очень тяжело больного человека и решает желодочно – кишечные проблемы.
Для приготовления такого лекарства Вам понадобится 400 грамм овса. Предварительно промытый овес заливаем 6 литрами кипятка и увариваем до половины обьема (то есть до 3 литров). После охлаждения полученный отвар фильтруем, переливаем в стеклянную тару и ставим для хранения в холодильник. Употребляют по 2 стакана этого отвара трижды в день не ранее чем за 1 час до приема пищи. Обязательно перед употреблением добавляем в 2 стакана отвара столовую ложку меда и немного лимонного сока. Такой отвар нужно употреблять на протяжении 2 недель с перерывом на 3-4 месяца (весна, лето, осень, зима).
2. Рецепт для снятия усталости, нервного перенапряжения, восстановления нормальной работы нервной системы
Для приготовления данного лекарства Вам понадобится половина стакана овса и один стакан водки. С помощью мультимотора или мясорубки нужно измельчить овес до порошкообразного состояния. Затем 2 столовых ложки данного порошка высыпаем в стакан водки и настаиваем в течении двух недель в холодильнике. Принимают такую настойку 10 дней, по 20 капель дважды в день, желательно за 20-30 минут до еды.
3. Рецепт приготовления овса для профилактики сезонных простудных заболеваний и лечения дыхательной системы (изматывающий кашель, затрудненное дыхание).
В один литр холодной воды высыпаем один стакан овса и оставляем полученную смесь настаиваться на 12 часов. После этого на слабом огне увариваем настой до половины первоначальной массы, охлаждаем и процеживаем. Полученную смесь, за несколько раз в течении одного дня, выпиваем небольшими порциями (100-150 мл).
4. Рецепт приготовления при кожных заболеваниях, экземе, лишаях, ревматизме.
Для лечения указанных выше заболеваний применяют отвар из соломы овса. Такой отвар применяют не только наружно, но и внутренне. Для внутреннего приема готовят чай из овсяной соломы. Для приготовления такого чая обычно берут 30-40 грамм овсяной соломы и заливают 1 литром кипятка. Такой чай употребляют в качестве потогонного и мочегонного средств.
Для лечения кожных заболеваний готовят отвар из соломы овса. Такой отвар можно приготовить следующим образом. Овсяную солому в количестве 100 грамм заливают 3 литрами воды и кипятят на протяжении 20 минут. Далее процеживают и добавляют в ванну. Обычно в ванну добавляют от 2,5 до 8 литров отвара из соломы овса
Будьте здоровы и жизнерадостны!
как самому сделать квас из овса