Квас из овса

квас из овсаПредлагаем вам попробовать сделать дома натуральный живой квас из овса. Такой квас полезен для здоровья и является прекрасной альтернативой магазинным напиткам. Овсяный квас хорошо утоляет жажду и его совсем несложно приготовить дома. К сожалению, на прилавках магазинов продукция под названием «квас»  — это лишь вода, в своем содержащая различные пищевые добавки (красители, консерванты, вкусовые добавки и даже антибиотики). Эти пищевые добавки имеют в большинстве случаев искусственное происхождение, предназначены они для сохранения продукции и придания ей привлекательного товарного вида. Пользы от таких напитков для организма человека нет никакой, а вот частое употребление таких напитков может негативным образом отразиться на Вашем здоровье. Домашний квас – это совершенно другое дело! Квас, приготовленный собственноручно из овса, воды и сахара, позволит прекрасно утолить жажду и оздоровительно повлияет на весь организм.

Польза кваса из овса

Наши предки высоко ценили овес и использовали его не только как еду для себя и домашних животных, но и в качестве лечебного средства. Узнать о пользе овса и рецептах лечения им Вы сможете прочитать здесь . Квас из овса также обладает лечебными свойствами. Полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, снижают уровень холестерина, сахара, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают организм от токсинов, повышают иммунную систему и заряжают организм энергией.

Примечание

Для того, чтобы домашний квас из овса был готов к употреблению, надо подождать не менее 1 недели. В первый же день результата не получится.

Рецепт кваса из овса

Для приготовления кваса из овса (в расчете на 3 литра воды) надо:

2 стакана овса, 1-2 л некипяченой воды, 2 ст. ложки сахара.

Приготовление кваса из овса

квас из овсаДля начала надо промыть овес – его надо насыпать в глубокую миску и залить холодной водой, всё что всплывет (шелуха, мусор) надо слить. Затем надо сложить овес в большую банку (3л), залить его 1-1,5 л охлажденной кипяченой воды и всыпать 2 ст. ложки сахара (не перемешивать). Банку накрыть блюдцем (чтобы газы при брожении свободно выходили), поставить в темное место на 3-4 дня. За это время вода в банке побелеет как кисель, овес разбухнет и начнет выделять пузырьки, образуя на поверхности пену (поэтому банку можно заполнять водой не более чем на 2/3 от всего объёма). На 4 день надо полностью слить первую воду – она вобрала в себя горечь и неприятный вкус. Оставшийся в банке непромытый овес заливаем остывшей кипячёной водой (2-2,5 л) и добавляем 3-4 ст. ложки сахара, после чего оставляем ещё на 3 дня в темном прохладном месте.

квас из овсаСледует помнить, что в тепле процесс брожения овсяных зерен происходит более активно и в воду начинают выделяться вещества, которые способствуют тому, что вода приобретает вязкость характерную для киселя. Через 3 дня готовый квас из овса надо процедить в другую банку, которую можно поставить в холодильник – если на улице летняя жара, то лучше пить охлажденный квас. Оставшиеся в банке зерна можно заливать водой ещё несколько раз (не забывая при этом добавлять сахар для возобновления процесса брожения). Насыщенность овсяного кваса зависит от внутренних запасов питательных веществ в зерне, которые истощаются с каждой новой порцией готового кваса.

квас из овсаПоэтому можно заливать одно и тоже зерно не дольше двух недель подряд. Нежелательно допускать закисания зерна – это происходит, если не сливать воду из банки с замоченным зерном овса дольше 5 дней. При этом появляется резкий неприятный запах или плесень на поверхности. 

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Запись опубликована в рубрике кулинарные советы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Квас из овса

  1. Дмитрий говорит:

    Делали — хороший квас. Только сахар — по известным причинам лучше заменить на мед, в количесве приблизительно 1/3 от веса сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *