Как сделать квас из хлеба на сухих дрожжах

как сделать квас из хлеба, квас из хлеба, квас на сухих дрожжах

свой квас

Лето, жара, хочется утолить жажду прохладным квасом. Но любой квас в пластиковых бутылках внушает недоверие к его натуральности, ведь натуральный продукт не может сохраняться 3-6 месяцев без консервантов. А квас на разлив, в больших количествах продающийся на улицах города, не только ценой отпугивает, но и вызывает опасения его выпить из-за   отсутствия указания, где, когда и из чего он был сделан. Производитель такой продукции, чаще всего, вообще неизвестен. Поэтому лучшим вариантом будет квас, сделанный собственноручно.

Но будьте готовы к тому, что домашний квас не делается за 5 минут, так что наберитесь терпения, ведь результата Вы дождетесь только через несколько дней. Квас готовится не менее 2 дней, при наличии готовой закваски. Хлеб, замоченный с дрожжами, прекращает брожение через 3 дня, готовиться один раз и в дальнейшем долго используется для приготовления следующих порций кваса.

Перед тем, как сделать квас из хлеба, Вам понадобиться запастись: буханкой ржаного или любого другого хлеба выпечки темных  сортов, 3 литра кипяченой воды и пакетиком сухих дрожжей. Обычно делают квас на свежих дрожжах, но проще купить и хранить сухие. Квас на сухих дрожжах ничем не отличается от кваса, приготовленного на свежих дрожжах.

как сделать квас из хлеба, квас из хлеба, квас на сухих дрожжах

сухари для кваса

Хлеб надо нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке до хруста. Для придания квасу характерного темного цвета и насыщенности надо чтобы хлеб не просто высох, но и слегка подгорел. Также можно просто поджарить кусочки хлеба на сковородке на малом огне, но этот способ требует постоянного контроля, его надо переворачивать, иначе края хлеба сильно подгорят и появиться горький привкус.

Приступаем к приготовлению закваски. Для этого берем литровую банку и засыпаем по объёму чуть меньше половины сухарей, заливаем кипятком до середины банки. После этого засыпаем 2 ст. ложки сахара и ждем, когда сухари впитают влагу и разбухнут. Затем если нужно добавляем немного воды для того чтобы кашица из сухарей не была густой а выглядела немного жидковатой.После того как смесь остыла, добавляем на кончике чайной ложки (щепотку) сухих дрожжей, перемешиваем и отставляем в тепле на 2-3 суток для брожения. В процессе брожения будет выделяться газ и характерный приятный запах кваса.

Готовим квас из хлеба на сухих дрожжах

В трехлитровую банку засыпаем три горсти сухарей (примерно столько как и для закваски), добавляем 4 ст. ложки сахара и добавляем 2 литра кипятка для того чтобы вытянуть характерный темный цвет из сухарей. Кипяток заливаем частями, осторожно, чтобы не треснула банка. После того как вода в банке остыла, добавляем туда чуть больше половины закваски с литровой банки. Оставляем на сутки в тепле для брожения.

как сделать квас из хлеба, квас из хлеба, квас на сухих дрожжах

брожение кваса

Если в процессе брожения смесь начинает сильно пениться, то ее отжимают путем надавливания ложкой сверху. Через сутки квас процеживаем через широкое сито с марлей, а хлебную гущу, оставшуюся после процеживания, оставляем  для следующего производства хлебного кваса. Кстати квас для брожения можно оставить и на двое суток. От времени брожения зависит резкий вкус и кисловатый запах. Пробуйте на свое усмотрение. К полученному квасу по вкусу добавляем столовую ложку сахара и горсточку изюма и оставляем его еще на сутки. Готовый квас храним в холодильнике.

Процеженный хлеб используем для закваски — ложем его снова в банку с кипяченой водой, добавляем сахар.

как сделать квас из хлеба, квас из хлеба, квас на сухих дрожжах

готовый квас

Для приготовления светлого кваса берем любой хлеб, нарезаем ломтиками и сушим его на открытом воздухе, только не обжариваем. Готовим также как и темный квас, только в процессе приготовления добавляем теплую воду, а не кипяток. Вот и все.

Утоляйте жажду натуральными напитками в свое удовольствие!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике кулинарные советы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как сделать квас из хлеба на сухих дрожжах

  1. Николай говорит:

    Делаю примерно так-же. Но сливаю квас обязательно в пластиковую бутылку и надёжно её закручиваю. Ставлю в теплое место на сутки. За это время он не успевает прекратить процесс брожения и становиться газированным. Как только набранное давление в бутылке не позволяет далее бродить, квас готов. Охлаждаю в холодильнике и никакая Кола в сравнение не идёт. По сравнению с рецептом я не экономлю на сахаре.

    • admin admin говорит:

      Спасибо за Ваш рецепт газированного кваса. А что касается количества сахара — так у каждого свой вкус, кому нравиться послаще — тот сыпет больше сахара. Кстати, если всыпать ложечку сахара в стакан с готовым квасом, то процесс брожения на 5-10 минут возобновляется, появляются те самые пузырьки, что характерны для газированных напитков.

  2. Дмитрий говорит:

    Не понимаю. Сайт о здоровье — а рекомендуете дрожжи. Как же так?
    Квас на Руси забраживался с той же закваски, что и хлеб — с молочнокислых бактерий.
    Что касается сахара — то его на Руси тоже не было. Мед и другие природные сладости — имеют в своем составе все необходимые регуляторы и усвоители. Когда мы его едим, гормональная система условно говоря «отдыхает». Состав крови не нарушается резко. Не требуется расход ресурсов, на восстановление.
    Сахар же — кроме многих бед, вызывает «гормональное повреждение» механизма управлением непрерывного обновления и заращивания повреждений зубов. «Зубная кровь» — дентальный ликвор, накачиваясь в зубы, несет новые вещесва, и выносит старые — вытекая через поры в эмали. При нарушении — начинает закачиваться обратно — засасывая через поры в эмали, грязь из ротовой полости. Одна из основных причин кариеса.

    • admin admin говорит:

      Дмитрий, Ваши замечания абсолютно верны относительно того, какой вред наносит сахар зубам и всему организму. Предлагаемый нами рецепт кваса на сухих дрожжах соответствует потребностям современных людей, живущих в больших городах. Нам известны другие рецепты приготовление кваса — на живых дрожжах, с добавлением меда, хмеля и разных заквасок, но чем стариннее рецептура, тем сложнее подготовить все необходимые ингредиенты. Поэтому мы предлагаем нашим читателям самый простой и быстрый вариант из тех, которые мы сами делали в домашних условиях. А если сравнить химический состав нашего готового кваса и бутилированного кваса, то сразу можно понять который из них безопаснее. Заводские напитки, с целью длительного хранения, приготавливаются из воды с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами, сахарином (искусственный сахар) и зачастую даже с антибиотиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *