Сорбиновая кислота – консервант е200

консервант е200,  сорбиновая кислотаНазвание: Сорбиновая кислота, е200
Другие названия: е200, е-200 (Sorbic acid)
Группа: пищевая добавка
Вид: консерванты
Влияние на организм: неопасна
Разрешена в странах: Украина, Россия (РФ), страны ЕС

Описание е200

Натуральный  консервант е200 это сорбиновая кислота, добываемая методом дистилляции из масла рябины (латинское слово Sorbus обозначает рябина). Сорбиновая кислота (консервант е200) это твердое бесцветное вещество, трудно растворяемое в воде, поэтому добавляется в продукты в виде порошка. В пищевой промышленности применяется для подавления роста болезнетворных бактерий и микроорганизмов, защищает пищу от плесени. Но консервант е200 не антибиотик, нацеленный на уничтожение микробов, а простейший консервант, сорбиновая кислота даже поглощается некоторыми видами микроорганизмов, поэтому продукция должна быть чистой или обеззараженной в самом начале ее изготовления.

Применение е200

Применяется консервант е200 (сорбиновая кислота) в качестве пищевой добавки в разные продукты питания. В мясных изделиях (колбасы, консервы, паштеты) консервант е200 препятствует развитию ботулизма. Консервант е200 (совместно с е239) в красной икре помогает увеличить срок ее хранения втрое – от 4-ех месяцев до 12 месяцев (до следующего нереста рыбы),  добавления простой соли не дает такого результата. Молочная продукция в герметичной упаковке тоже требует защиты от размножения опасных микроорганизмов. Поэтому консервант е200 добавляют в большинство молочных продуктов, а также в разные сорта твердых сыров и маргаринов. Продукция, имеющая в своем составе яйца (майонез),  долго не портится, если в ней есть консервант е200. Сорбиновая кислота добавляется в продукты растительного происхождения: фруктовые соки, томатные соусы и пасты, варенья, оливки, джемы и вино. Консервант е200 предохраняет хлебобулочные изделия от появления на них плесени. В некоторые безалкогольные напитки сорбиновая кислота (консервант е200) добавляется для продления срока их пригодности от нескольких дней до одного месяца. Но некоторые производители для этого используют водорастворимый сорбат натрия или сорбат калия, который тоже обеспечивает длительное хранение.

Влияние е200 на организм человека

Консервант е200 (сорбиновая кислота) натурального происхождения и относится к категории безопасных пищевых добавок, не вредящих здоровью – консервант е200 не имеет канцерогенных свойств. В связи с легкостью усвояемости употребление сорбиновой кислоты человеком в сутки не должно превышать 25 мг на 1 кг массы тела, иначе вероятно возникновение аллергии. Переизбыток сорбиновой кислоты (консервант е200) в организме может стать причиной разрушения витамина В12, а его недостаток негативно отражается на работе нервной системы (из-за потери нервных клеток). У сорбиновой кислоты имеются и положительные характеристики – при попадании в организм эти кислоты помогают очищать тело от токсинов и действуют как антисептик. Консервант е200 разрешено применять в пищевой промышленности множества стран мира.

[poll id=»64″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *