Сорбат натрия, консервант Е201

сорбат натрия, консервант Е201, е201Название: Сорбат натрия, консервант Е201
Другие названия: Е201, Е-201, Англ.: E201, E-201 (Sorbate sodium)
Группа: пищевая добавка
Вид: консерванты
Влияние на организм: средне опасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание е201

Сорбат натрия (пищевой консервант Е201) образуется после нейтрализации кислот сорбиновой кислоты, в результате происходит распад кислоты на соли,  ставшие основой для производства сразу трех консервантов: Е201 (натрий), Е202 (калий), Е203 (кальций). Все эти пищевые добавки, отличающиеся по своим свойствам, объединяются по единому для них всех качеству: при добавлении в пищу все они действуют как консерванты. Препятствуя размножению микробов и плесени, консервант Е201 сохраняет готовые продукты питания от размножения бактерий. Выглядит сорбат натрия (консервант Е201) как белый порошок, быстро распадающийся (теряющий структурную форму) при окислении или плавлении. В отличие от сорбиновой кислоты, натриевая соль (консервант Е201) легко растворяется в воде, что значительно упрощает ее использование в напитках.

Применение Е201

Сорбат натрия (консервант Е201) используется при изготовлении различных продуктов питания и может легко совмещаться с другими пищевыми добавками. Сорбат натрия (консервант Е201) добавляют в состав мясной продукции (колбасы, консервы, полуфабрикаты), при изготовлении продукции из разных сортов рыбы (консервы). Добавляется консервант Е201 в молочные продукты, йогурты, сыры. В сахаросодержащих продуктах, таких как цукаты, конфеты и шоколад с начинкой, также можно встретить консервант Е201, сохраняющий продукцию от плесени. Даже в соусах, соках и безалкогольных напитках встречается консервант Е201.

Влияние Е201 на организм

Употребление консерванта Е201 (сорбат натрия) ограничивается в количестве 2,5-25 мг/кг массы тела (суточная норма). Большие количества консерванта Е201, превышающие разрешенные дозы, могут стать причиной возникновения аллергических реакций на коже (зуд, покраснение, воспаление кожи).

Считаете ли Вы пищевую добавку е201 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *