Сорбат натрия, консервант Е201

сорбат натрия, консервант Е201, е201Название: Сорбат натрия, консервант Е201
Другие названия: Е201, Е-201, Англ.: E201, E-201 (Sorbate sodium)
Группа: пищевая добавка
Вид: консерванты
Влияние на организм: средне опасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание е201

Сорбат натрия (пищевой консервант Е201) образуется после нейтрализации кислот сорбиновой кислоты, в результате происходит распад кислоты на соли,  ставшие основой для производства сразу трех консервантов: Е201 (натрий), Е202 (калий), Е203 (кальций). Все эти пищевые добавки, отличающиеся по своим свойствам, объединяются по единому для них всех качеству: при добавлении в пищу все они действуют как консерванты. Препятствуя размножению микробов и плесени, консервант Е201 сохраняет готовые продукты питания от размножения бактерий. Выглядит сорбат натрия (консервант Е201) как белый порошок, быстро распадающийся (теряющий структурную форму) при окислении или плавлении. В отличие от сорбиновой кислоты, натриевая соль (консервант Е201) легко растворяется в воде, что значительно упрощает ее использование в напитках.

Применение Е201

Сорбат натрия (консервант Е201) используется при изготовлении различных продуктов питания и может легко совмещаться с другими пищевыми добавками. Сорбат натрия (консервант Е201) добавляют в состав мясной продукции (колбасы, консервы, полуфабрикаты), при изготовлении продукции из разных сортов рыбы (консервы). Добавляется консервант Е201 в молочные продукты, йогурты, сыры. В сахаросодержащих продуктах, таких как цукаты, конфеты и шоколад с начинкой, также можно встретить консервант Е201, сохраняющий продукцию от плесени. Даже в соусах, соках и безалкогольных напитках встречается консервант Е201.

Влияние Е201 на организм

Употребление консерванта Е201 (сорбат натрия) ограничивается в количестве 2,5-25 мг/кг массы тела (суточная норма). Большие количества консерванта Е201, превышающие разрешенные дозы, могут стать причиной возникновения аллергических реакций на коже (зуд, покраснение, воспаление кожи).

[poll id=»65″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *