Консервант пищевой Е215

е215, пищевой консервантНазвание: Е215, Натриевая соль пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира
Другие названия: E215, E-215 (Sodium ethyl para-hydroxybenzoate)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: образует раковые клетки, считается безвредным в малых количествах
Разрешен в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание е215

Консервант е215 (натриевая соль пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира) это белый, мелкокристаллический порошок искусственного происхождения. Свободно растворяется в чистой воде, плохо растворяется в спирте или кислотных жидкостях, почти не растворим в жирах и маслах. Относится к пищевым добавкам, сохраняющим срок годности продуктов.

Консервант е215 может считаться безвредным, но только если он поступает вместе с продуктами питания в малых количествах. Рассчитано, что в человеческий организм натриевая соль пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира может попадать в количестве, не превышающем 10 мг (соли) на 1 кг массы тела. Это количество позволяет организму вывести соли консерванта е215 вместе с мочой. Превышение допустимых норм приводит к накоплению в организме данной пищевой добавки.

Применение е215

Консервант е215 (натриевая соль пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира) применяется для сохранения готовых продуктов питания от развития в них плесени (грибковых спор), микроорганизмов и бактерий. Тем самым этот консервант предотвращает брожение и гниение продукции, но это не означает, что продукты стали стерильно чисты – в результате обработки данное вещество может только остановить все процессы.

Консервант е215 в качестве пищевой добавки применяется при производстве варенья (джема), желе и желатиновых покрытий в мясных консервах. Также встречается применение натриевой соли пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира в кондитерских изделиях с начинками из варенья или повидла, конфет с начинкой из желе или суфле. Имеется консервант е215 и в вяленой или копченой мясной продукции.

Влияние е215 на организм человека

Консервант е215 (натриевая соль пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира) способен вызывать аллергические реакции при прямом попадании на кожу, а при контакте данного вещества со слизистыми оболочками глаз появляется болезненное ощущение жжения. Е215 обладает канцерогенными свойствами, проявляющимися после продолжительного употребления продуктов, содержащих натриевую соль пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира.  Но не все страны подтверждают данные о вредоносном влиянии консерванта е215 на организм, образование и развитие раковых клеток и раковых опухолей. На территории России (РФ), Украины и стран Европейского Союза (ЕС) консервант данную пищевую добавку разрешено применять в качестве пищевой добавки при производстве разных продуктов питания.

Считаете ли Вы пищевую добавку е215 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *