Консервант Е296 (Яблочная кислота)

е296, яблочная кислотаНазвание: Е296, Яблочная кислота,
Другие названия: Е296, Е-296, Анг: Malic acid
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: не опасна, в небольших количествах полезна
Разрешена: в странах ЕС, Россия (РФ), Украина и др.

Описание Е296 (Яблочная кислота)

Пищевая добавка Е296 или яблочная кислота является важным составляющим компонентом продуктов метаболизма в организме человека и многих животных. В окружающей нас природе яблочная кислота находится в кислых недозрелых плодах крыжовника, винограда, яблок, рябины, малины, барбариса и др. В растениях табака и махорки эта кислота входит в состав солей никотина. В промышленности яблочную кислоту синтезируют искусственно  путем восстановления из D-винной кислоты или получают из фруктов. Поэтому существует два стереоизомера для различия источников происхождения этого вещества. L-яблочная кислота распространена в природе. Ее получают из фруктов. D-яблочную кислоту получают искусственно химическим путем.

Пищевая добавка Е296 выглядит как бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и этиловом спирте. Плавиться она начинает при температуре 100°С.

Из истории известно, что еще в 1875 году член Королевской шведской академии наук Карл Вильгельм Шееле впервые получил яблочную кислоту из незрелых яблок. Соли этой кислоты принимают активное участие при обмене веществ и их называют малаты. Производители пищевых продуктов используют яблочную кислоту в качестве вкусовой добавки и регулятора кислотности.

Применение Е296 (Яблочная кислота)

Пищевую добавку Е296 производители пищевых продуктов применяют при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, фруктовых вод, джемов. С помощью данной пищевой добавки легко удается регулировать кислотность (значение уровня рН), что придают продуктам питания приятный вкус легкой кислоты.

Кроме пищевой промышленности яблочную кислоту применяют в медицине и при производстве косметических препаратов. Добавка Е296 является одним из компонентов в составе слабительных препаратов, а также лекарств предназначеных для избавления от хрипоты.

Влияние  Е296 (Яблочная кислота) на организм человека

Пищевая добавка Е296 считается безопасной по уровню влияния на организм человека. Допустимое количество употребления ее в сутки не установлено. Употребление яблочной кислоты в небольших количествах считается даже полезным для организма, так как соли ее участвуют в промежуточном обмене веществ и улучшают тонус человека. Яблочная кислота положительно влияет на печень и почки, защищает красные кровяные тельца (эритроциты) от пагубного воздействия некоторых медицинских препаратов. При попадании на кожу как и любая кислота вызывает раздражение и обостряет симптомы герпеса.

[poll id=»120″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *