Консервант Е290 (Диоксид углерода)

е290, диоксид углеродаНазвание: Е290, Диоксид углерода
Другие названия: Е290, Е-290, углекислый газ Анг: Carbon dioxide
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм:  безопасна условно
Разрешена в странах: Украина, ЕС, Россия, Австралия, Новая Зеландия и практически во всех странах мира

Описание Е290 (Диоксид углерода)

Пищевая добавка Е290 (Диоксид углерода) по своему агрегатному состоянию существенно отличается от многих других известным нам, добавляемым пищевым компонентам. Все дело заключается в том, что данная пищевая добавка является бесцветным газом и на бытовом уровне известна как углекислый газ. Углекислый газ является естественным химическим соединением, которое состоит из двух атомов кислорода и одного атома углерода. При этом два атома кислорода ковалентно связаны двойной связью с атомом углерода. Химическая формула углекислого газа – СО2. Углекислый газ входит в состав воздуха и присущ в окружающей нас атмосфере Земли. В основном он вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Промышленным способом пищевую добавку Е290 (Диоксид углерода) получают при сжигании кокса, обжиге известняка или во время спиртового брожения. Следует отметить, что диоксид углерода образуется во время перечисленных выше способов его получения как побочный продукт. Но этот побочный продукт в своем составе содержит кроме интересующего нас углекислого газа еще смесь других газов. Для его выделения смесь различных газов абсорбируют моноэтаноламином или водным раствором карбонатом калия. Полученный продукт называют гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната нагревают. В результате этого из раствора начинает высвобождаться  чистая углекислота. Углекислота представляет собой раствор углекислого газа и воды.

Физико-химические свойства пищевой добавки Е290 характеризуются как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности. Учитывая вышесказанное, диоксид углерода нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Применение Е290 (Диоксид углерода)

Пищевую добавку Е290 в пищевой промышленности применяют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. С помощью диоксида углерода управляют процессом брожения при производстве вин. Всем известное шампанское содержит Е290. Известные во всем мире конфеты Pop Rocks в своем составе содержат газообразный диоксида углерода. Растворяясь во рту они выпускают углекислый газ. В небольших количествах добавляют Е290 в качестве консерванта при производстве соков. В качестве разрыхлителя теста диоксид углерода используют в выпечке кондитерских изделий. Замороженная углекислота приобретает твердый вид. В твердом виде такой «сухой лед» используют в морозильных камерах — для сохранения в них  холода. При хранении продуктов питания и во время длительной транспортировки Е290 применяют в качестве защитного газа и консерванта.

Кроме пищевой промышленности  диоксид углерода используют в системах пожаротушения, газобаллонной пневматике, сварочном производстве.

Влияние Е290 (Диоксид углерода) на организм человека

Небольшие дозы пищевой добавки Е290 на организм взрослого здорового человека не оказывают существенного влияния. В больших же количествах диоксид углерода может вызвать токсичность и метаболизм. В организме человека пищевая добавка Е290 выступает в роли катализатора во время всасывания различных питательных веществ в слизистую оболочку желудка. После употребления газированных спиртных напитков быстро наступает опьянение. У большинства людей после употребления газированных напитков может наблюдаться «вздутие живота» и отрыжка. Употребление газированных напитков не рекомендуется употреблять людям, имеющим хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Пищевую добавку Е290 по степени влияния на организм человека считают условно безопасной.

[poll id=»123″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *