Консервант Е280 (Пропионовая кислота)

е280, пропионовая кислотаНазвание: Пропионовая кислота, Е280
Другие названия: Е280, Е-280, Анг: E280, E-280, Propionic acid
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: в малых количествах не опасна для организма, но ее частое употребление провоцирует рост раковых клеток
Разрешена в странах: Россия, страны ЕС
Запрещена: Украина

Описание Е280 (Пропионовая кислота)

Пищевая добавка Е280 или пропионовая кислота это бесцветная прозрачная жидкость с неприятным резким запахом. Данное вещество борется с плесенью и разного рода неблагоприятными бактериями. В природе пропионовая кислота образуется в результате активной деятельности бактерий Propionibacterium. Эти бактерии заселяют желудок травоядных жвачных животных, они также встречаются в микрофлоре кишечника каждого здорового человека, употребляющего растительную пищу. Принимая активное участие в процессе пищеварения, бактерии вырабатывают пропионовую кислоту, распадающуюся при окислении желудочным соком.

Применение Е280 (Пропионовая кислота)

Антибактериальные и противогрибковые свойства пропионовой кислоты (Е280) используются при изготовлении хлебобулочной выпечки для защиты приготовленной продукции от плесени. Консервативные свойства Е280 разрешено использовать на территории стран ЕС и России (РФ). В пищевой промышленности Украины пропионовая кислота (Е280) не используется. При производстве некоторых лекарственных препаратов (натурального растительного происхождения) пищевая добавка Е280 используется как консервант, значительно продлевающий срок пригодности препарата. В качестве антибактериального средства пропионовая кислота добавляется в сельскохозяйственные удобрения, также добавка Е280 входит в состав многих растворителей.

Влияние Е280 (Пропионовая кислота) на организм человека

При соблюдении всех технологических норм пищевая добавка Е280 считается вполне безопасной. При превышении допустимого количества пропионовой кислоты в готовых продуктах питания возрастает риск получения внутренних ожогов пищевода при поедании этих продуктов. В последствии, эти ожоги превращаются в трудно заживаемые язвы желудка. Концентрат пропионовой кислоты представляет собой едкое вещество, при попадании на незащищенную кожу становится причиной глубоких ожогов. Пищевая добавка Е280 не токсична (не ядовита), но частое употребление продуктов питания содержащих пропионовую кислоту способно оказать канцерогенное воздействие на клетки организма (возникают опухоли).

Считаете ли Вы пищевую добавку Е280 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *