Консервант Е270 (Молочная кислота)

е270, молочная кислотаНазвание: Е270, Молочная кислота
Другие названия: Е270, Е-270, α-оксипропионовая,  этилиденмолочная кислота Анг: Lactic acid
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм:  безвредна, рекомендуется к употреблению людям с нарушениями пищеварения (пониженная кислотность желудка)
Разрешена в странах: все страны мира

Описание Е270 (Молочная кислота)

Пищевая добавка Е270, известная как молочная кислота, имеет природное происхождение. В 1780 году шведский химик Карл Шееле обнаружил вещество, которое в дальнейшем получило название «молочная кислота». Немного позже, ученым Йенсом Якобом Берцелиусом, в 1806 году был выделен из мышечных волокон цинковую соль молочной кислоты, выделяемую клетками при сжигании энергии (в 20-ом веке она стала основой для создания пищевой добавки Е270). Молочная кислота в окружающей нас природе встречается везде, в организме живых существ и продуктах их жизнедеятельности. Это натуральная органическая кислота (химическая формула — CH3CH(OH)COOH) присутствует в тканях животных и людей и естественным образом возникает во время молочнокислого брожения, кислой капусте, пиве. В человеческом организме и в организме животных молочная кислота постоянно образуется при распаде глюкозы, которая поставляет энергию мышцам, нервной системе и мозгу. Промышленным способом пищевую добавку Е270 получают при помощи лактобактерий, перерабатывающих и расщепляющих галактозу (содержащийся в молочных продуктах сахар) на молочную кислоту.  На внешний вид пищевая добавка Е270 выглядит как бесцветная жидкость, не образующая осадка, со слегка ощутимым кисломолочным вкусом и запахом.

Применение Е270 (Молочная кислота)

Действуя как консервант, пищевая добавка Е270 давно используется производителями всех видов молочной продукции (кефир, масло, йогурты, твердый сыр) для продления срока годности готовых молочных продуктов. Благодаря своему натуральному происхождению, молочная кислота не имеет строгих ограничений по использованию только в одном виде продукции. Добавку Е270 применяют при изготовлении такой продукции из мяса и рыбы как колбасы и консервы, а также добавляют ее в состав майонезов и соусов. Также молочная кислота (Е270), в качестве регулятора кислотности, используется в пищевой промышленности, в процессе переработки фруктов и овощей, кондитерских изделий, хлеба и других изделий из муки, безалкогольных напитков. В сельскохозяйственных целях молочную кислоту добавляют в свежие корма для животных, чтобы сохранить их свежесть или чтобы законсервировать эти корма. Молочную кислоту ветеринары используют в качестве антисептика. Благодаря высоким диффузионным свойствам и в качестве регулятора рН добавка Е270 широко используют в текстильной, кожевенной и парфюмерной отраслях промышленности.

Влияние Е270 (Молочная кислота) на организм человека

Молочная кислота  в человеческом организме образуется в процессе естественного распада глюкозы (также образуется добавка Е270) и высвобождения из нее энергии, необходимой для всех мышечных тканей организма и для поддержания работы клеток мозга. От того, насколько активно расходуется энергия, зависит и ее количество в теле человека – молочная кислота выводится почками вместе с мочой, всегда в определенном количестве и при ее переизбытке возникают боли в мышцах.  Консервант Е270 относится к безопасным пищевым добавкам и даже рекомендуется к употреблению, в составе молочных продуктов, некоторым людям с нарушениями пищеварения (пониженная кислотность желудка). Молочная кислота (консервант Е270) не запрещена в качестве добавки в детское питание.

[poll id=»114″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *