Консервант Е266 (Дегидроацетат натрия)

е266, дегидроацетат натрияНазвание: Е266, Дегидроацетат натрия
Другие названия: Е266, Е-266, Натриевая соль дегидроуксусной кислоты  Анг: Sodium dehydroacetate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: считается условно безопасной
Разрешена в странах: Украина, Россия
Запрещена в странах: ЕС, ограничено использование в США

Описание Е266 (Дегидроацетат натрия)

Пищевая добавка Е266 представляет собой натриевую соль дегидроуксусной кислоты с химической формулой Na(CH3C5HO(O2) (CH3) CO) и имеет синтетическое происхождение. Другое название Е266 — Дегидроацетат натрия. Также как и пищевая добавка Е265 дегидроацетат натрия угнетает развитие болезнетворных бактерий и выступает в роли дезинфикатора. На внешний вид Е266 выглядит как порошкообразное вещество белого цвета, которое хорошо зарекомендовало себя в борьбе с разного вида дрожжами и плесенью. Особенно эффективна добавка Е266 в области высоких рН и в пищевой промышленности применяется в качестве консерванта.

Применение Е266 (Дегидроацетат натрия)

Области применения пищевой добавки Е266 такие же как и Е265. В основном это обработка поверхностей упаковочных материалов и тары, обработка поверхностей колбасных изделий и сыров. Из за связывания дегидроацетата натрия в организме человека с аминокислотами и при регулярном потреблении накапливаться в организме в некоторых странах мира (ЕС, США) частично ограничено или запрещено использование Е266 при производстве продуктов питания. Некоторые производители пищевых продуктов применяют Е266 при изготовлении изделий из творога, хлебобулочных изделий (выпечка), маринованных овощей, соков из фруктов и овощей, ликеров.

В животноводстве, с целью препятствования распространения мучнистой росы, гидроацетат натрия применяется при изготовлении кормов для домашних  животных. Применяют Е266 при изготовлении косметических средств, зубных паст, шампуней, лосьонов.

Влияние Е266 (Дегидроацетат натрия) на организм человека

За результатами проведенных исследований влияния Е266 (Дегидроацетат натрия) на организм человека было установлено, что данное вещество выводится из организма длительное время, что обуславливает его накопление при регулярном потреблении. В свою очередь, непосредственно в организме человека дегидроацетат натрия накапливается в крови и вступает в реакцию с аминокислотами. Это приводит к образованию вредных токсических веществ, которые пагубно влияют на состояние организма. Учитывая все изложенное выше, на территориях стран Европейского союза в пищевой промышленности запрещено использовать Е266. В странах, где разрешено использовать дегидроацетат натрия при производстве продуктов питания, установлены предельно допустимые нормы добавления этого вещества в продукты питания. Величина таких норм составляет до 5 мг/кг.

[poll id=»113″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *