Консервант Е264 (Ацетат аммония)

е264, ацетат аммонияНазвание: Е264, Ацетат аммония
Другие названия: Е264, Е-264, Аммоний уксуснокислый, Аммониевая соль уксусной кислоты Анг: Ammonium acetate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: условно безопасна, проводится тестирование
Разрешена в странах: не разрешена в большинстве стран мира

Описание Е264 (Ацетат аммония)

Пищевая добавка Е264 (Ацетат аммония) на внешний вид представлена в виде бесцветных кристаллов, которые имеют слабовыраженный вкус щелочи. Получают это вещество химическим способом путем взаимодействия концентрированной (ледяной уксусной кислоты) и аммония углекислого (карбоната аммония). Во время такой реакции образуется ацетат аммония и нестойкая угольная кислота (Н2СО3), которая сразу разлагается на воду и углекислый газ. Промышленным способом получают пищевую добавку Е264 при соединении 10% раствора аммиака (нашатырного спирта) и 80% раствора уксусной кислоты. Пищевая добавка Е264 (химическая формула C2H7NO2) хорошо растворима в воде и эфирах, разлагается при температуре около 112 градусов, гигроскопична.  При производстве пищевых продуктов используется в качестве консерванта, который позволяет значительно продлевать срок хранения продуктов питания и в качестве регулятора созревания вин. Пищевой консервант E264 имеет дешевую себестоимость и поэтому считается легкодоступной пищевой добавкой.

Применение Е264 (Ацетат аммония)

В пищевой промышленности консервант Е264 применяют в качестве солей плавителей, при консервировании овощей и фруктов,   в виноделии  — в качестве регулятора созревания плодово-ягодных вин. Данное вещество выступает в роли регулятора кислотности — смягчает кислый привкус уксусной кислоты в продуктах питания. Ацетат аммония может быть применен в качестве разрыхлителя теста (химический аналог дрожжей), а также как коагулянт, который осаждает белки из раствора.

Кроме пищевой промышленности ацетат аммония используют в медицине при производстве мочегонных средств и в текстильной промышленности при окрашивании шерсти.

Влияние Е264 (Ацетат аммония) на организм человека

За результатами предварительно проведенных исследований о влиянии пищевой добавки Е264 на организм человека этому веществу был присвоен статус «относительно безопасной пищевой добавки». Из проведенных исследований следует, что ацетат аммония организмом здорового человека усваивается полностью. Но в мировой практике известны случаи крайне негативного воздействия этого вещества на здоровье организма человека. Исходя из этого в данное время продолжается тестирование Е264. Особое внимание на употребление ацетатов аммония следует обратить людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью пищевых добавок. Он вызывает стойкие аллергические реакции. На территориях большинства стран мира запрещено использовать пищевую добавку Е264 при производстве продуктов питания.

[poll id=»111″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *