Консервант Е261 (Ацетаты калия)

е261, ацетаты калияНазвание: Е261, Ацетаты калия
Другие названия: Е261, Е-261, Диацетат калия, Уксуснокислый калий, Анг: Potassium acetates, Potassium diacetate, Potassium hydrogen acetate.
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм:  безопасна в малых дозах
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия и большинство стан мира

Описание Е261 (Ацетаты калия)

В окружающей нас природе ацетат калия встречается в составе клеток живых организмов. Потребляемые нами фрукты и овощи содержат ацетаты калия. Промышленным способом ацетат калия (химическая формула — CH3COOK) получают из карбоната калия и уксусной кислоты. Во время такой реакции образуется уксуснокислый калий – ацетат калия и вода. Уксуснокислый калий хорошо угнетает рост болезнетворных бактерий и грибков и поэтому используется в пищевой промышленности как пищевая добавка с индексом Е261. Внешне пищевая добавка Е261 выглядит как порошок или бесцветные кристаллы, которые на открытом воздухе распадаются. Данное вещество прекрасно растворяется в воде, но при этом нерастворимо в эфирных маслах. Карбонат калия присутствует в составе Е261 в виде примеси. Характерной особенностью пищевой добавки Е261, кроме свойств консерванта и стерилизатора, есть способность смягчать излишне кислый вкус уксусной кислоты в продуктах питания.

Применение Е261 (Ацетаты калия)

В пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности и консерванта пищевую добавку Е261 применяют при производстве маринованных огурцов, сыра, фруктовых соусов, хлебобулочных изделий. Кроме пищевой промышленности ацетат калия используют и в других отраслях народного хозяйства. В медицине ацетаты калия используют при производстве  мочегонных средств, в сельском хозяйстве их добавляют в корма для животных. Калиевые соли уксусной кислоты используют в качестве средства для очистки от льда взлетных полос в аэропорте, для бальзамирования, для тушения горящих масел.

Влияние Е261 (Ацетаты калия) на организм человека

Из некоторых данных, полученных в результате исследований влияния Е261 (Ацетаты калия) на организм человека следует, что пищевая добавка Е261, в установленных дозах, является не опасной для здоровья человека. Но при этом имеются ограничения по употреблению продуктов, содержащих ацетаты калия, людям с заболеваниями желудка (угнетает работу микрофлоры кишечника). Также есть сведения, что людям склонным к аллергии  консервант Е261 противопоказан из-за высокой вероятности возникновения аллергической реакции на коже. Хронические заболевания почек и печени тоже являются веской причиной для того, чтобы не употреблять в пищу продукцию с ацетатами калия. Для тех людей, у которых есть определенные проблемы с работой сердечной мышцы или всей сердечнососудистой системы в целом, консервант Е261 может быть вреден из-за своего кислотного воздействия (похожего на действие Е260). Как пищевая добавка ацетаты калия нельзя использовать при производстве детского питания (сухие молочные смеси, каши быстрого приготовления).

Считаете ли Вы пищевую добавку Е261 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *