Консервант Е261 (Ацетаты калия)

е261, ацетаты калияНазвание: Е261, Ацетаты калия
Другие названия: Е261, Е-261, Диацетат калия, Уксуснокислый калий, Анг: Potassium acetates, Potassium diacetate, Potassium hydrogen acetate.
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм:  безопасна в малых дозах
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия и большинство стан мира

Описание Е261 (Ацетаты калия)

В окружающей нас природе ацетат калия встречается в составе клеток живых организмов. Потребляемые нами фрукты и овощи содержат ацетаты калия. Промышленным способом ацетат калия (химическая формула — CH3COOK) получают из карбоната калия и уксусной кислоты. Во время такой реакции образуется уксуснокислый калий – ацетат калия и вода. Уксуснокислый калий хорошо угнетает рост болезнетворных бактерий и грибков и поэтому используется в пищевой промышленности как пищевая добавка с индексом Е261. Внешне пищевая добавка Е261 выглядит как порошок или бесцветные кристаллы, которые на открытом воздухе распадаются. Данное вещество прекрасно растворяется в воде, но при этом нерастворимо в эфирных маслах. Карбонат калия присутствует в составе Е261 в виде примеси. Характерной особенностью пищевой добавки Е261, кроме свойств консерванта и стерилизатора, есть способность смягчать излишне кислый вкус уксусной кислоты в продуктах питания.

Применение Е261 (Ацетаты калия)

В пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности и консерванта пищевую добавку Е261 применяют при производстве маринованных огурцов, сыра, фруктовых соусов, хлебобулочных изделий. Кроме пищевой промышленности ацетат калия используют и в других отраслях народного хозяйства. В медицине ацетаты калия используют при производстве  мочегонных средств, в сельском хозяйстве их добавляют в корма для животных. Калиевые соли уксусной кислоты используют в качестве средства для очистки от льда взлетных полос в аэропорте, для бальзамирования, для тушения горящих масел.

Влияние Е261 (Ацетаты калия) на организм человека

Из некоторых данных, полученных в результате исследований влияния Е261 (Ацетаты калия) на организм человека следует, что пищевая добавка Е261, в установленных дозах, является не опасной для здоровья человека. Но при этом имеются ограничения по употреблению продуктов, содержащих ацетаты калия, людям с заболеваниями желудка (угнетает работу микрофлоры кишечника). Также есть сведения, что людям склонным к аллергии  консервант Е261 противопоказан из-за высокой вероятности возникновения аллергической реакции на коже. Хронические заболевания почек и печени тоже являются веской причиной для того, чтобы не употреблять в пищу продукцию с ацетатами калия. Для тех людей, у которых есть определенные проблемы с работой сердечной мышцы или всей сердечнососудистой системы в целом, консервант Е261 может быть вреден из-за своего кислотного воздействия (похожего на действие Е260). Как пищевая добавка ацетаты калия нельзя использовать при производстве детского питания (сухие молочные смеси, каши быстрого приготовления).

[poll id=»108″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *