Консервант Е260 (Уксусная кислота)

е260, уксусная кислотаНазвание: Е260, Уксусная кислота
Другие названия: Е260, Е-260 (Этановая кислота) Анг: Acetic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна в ограниченных количествах
Разрешена в странах: все страны мира

Описание Е260 (Уксусная кислота)

Уксусная кислота образуется в процессе естественного скисания сока из винограда или яблок, обладает характерным резким кислым запахом. Этот натуральный продукт получается в процессе брожения, когда бактерии окисляют этанол, образующийся как в вине так и в пиве. Уксус известен людям уже не одно тысячелетие, с тех давних времен, когда искусство производства слабоалкогольных напитков только начало развиваться в человеческом обществе. В конце 19-ого века европейскими химиками в лаборатории была создана искусственная уксусная кислота. Это позволило производителям продуктовой промышленности значительно увеличить  количество продаваемого уксуса (водный раствор 3-9 %) или же уксусной эссенции (концентрированный раствор 70-80 %, более едкий). Ничем не разведенная уксусная кислота не имеет цвета (прозрачная жидкость), при замораживании начинает кристаллизироваться (как лёд), так как поглощает всю доступную влагу из воздуха. Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота), используемая при производстве продуктов питания, по закону большинства стран мира, должна быть натурального происхождения (продукт брожения).

В настоящее время разработано несколько методов получения уксусной кислоты искусственным способом. Наиболее экономически выгодный способ синтезирования уксусной кислоты заключается в  реакции метанола с оксидом углерода. Такую реакцию называют – карбонилирование, то есть  введение карбонильных групп С=О. Для ускорения реакции вводят гомогенный катализатор на основе йода или родия. Данный процесс протекает при температуре около 200°С и давлении 3 Мпа. Низкая себестоимость и доступность главных составляющих (метанол и оксид углерода) делают такой процесс получения уксусной кислоты популярным и наиболее распространённым.

Применение Е260 (уксусная кислота)

Уксусная кислота очень часто применяется в качестве регулятора кислотности при изготовлении кондитерской выпечки и майонезов, добавляется в рассол для консервирования грибов, томатов, огурцов и других овощей. Пищевая добавка Е260 это консервант, сдерживающий или предотвращающий размножение болезнетворных бактерий в продуктах. Едкие свойства уксусной кислоты используют при производстве бытовой химии и растворителей (наиболее известный – ацетон, растворитель для снятия лака с поверхности ногтей). Эфиры уксусной кислоты применяют при изготовлении некоторых медикаментов, самым распространённым является аспирин (ацетилсалициловая кислота), назначаемый медиками в качестве жаропонижающего и болеутоляющего препарата и для разжижения крови. Соли уксусной кислоты есть в некоторых средствах для уничтожения насекомых, вредящих растительные насаждения на полях или в садах.

Влияние Е260 на организм человека

Уксусная кислота, выделяемая бактериями (естественного происхождения), не вредит организму и даже облегчает процессы пищеварения, ускоряя расщепление жиров и углеводов. Пищевая добавка Е260 в неразбавленном виде или разведенная водой менее чем на 50% является весьма едким веществом, поэтому следует избегать прямого контакта концентрированной уксусной кислоты с кожей и со слизистыми оболочками (желудок, глаза), чтобы не получить химического ожога. Частое употребление продуктов, содержащих в своем составе уксусную кислоту (Е260), может стать причиной возникновения язв желудка. Поэтому людям с повышенной кислотностью ЖКТ желательно избегать употребления подобной продукции, а маленьким детям, возрастом до 10 лет, присутствие пищевой добавки Е260 в ежедневном рационе питания рекомендуется не допускать совсем.

[poll id=»107″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *