Консервант Е251 (Нитрат натрия)

е251, нитрат натрияНазвание: Е251, Нитрат натрия
Другие названия: Е251, Е-251, азотнокислый натрий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра. ( Анг: Sodium nitrate, nitrate of soda, soda nitret, Chile saltpeter).
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасна при гипертонии, холецистите, канцероген
Разрешена: в странах ЕС, Украина, Россия

Описание Е251 (Нитрат натрия)

Многие пищевые продукты в процессе приготовления подвергаются термической обработке. Особенно такой обработке подвергается пищевая продукция, изготовленная из мяса.  При больших температурах готовый продукт теряет свою первоначальную окраску, что делает его не естественным (непривлекательным). Предотвратить это помогает химическое вещество, которое имеет название нитрат натрия или пищевая добавка Е251. Пищевую добавку Е251 или нитрат натрия хотя и относят к группе «консерванты», но основным свойством ее является сохранение естественной окраски перерабатываемого продукта (этим она отличается от красителей). Промышленным способом нитрат натрия получают в результате реакции азотной кислоты и натрия, реже – при взаимодействии пищевой соли и нитрата серебра. В окружающей нас природе также имеются залежи нитрата натрия. Некоторые производители получают нитрат натрия из залежей, которые подвергают переработке (выщелачивают их и доводят продукт до кристаллообразного агрегатного состояния). Данное вещество имеет и другие названия, такие как: соль азотной кислоты, азотнокислый натрий, натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра. Внешне пищевая добавка Е251 выглядит как порошок белого цвета, который имеет вкус поваренной соли. Кроме свойств стабилизатора окраски пищевая добавка Е251 также может подавлять развитие анаэробных бактерий.

Применение Е251 (Нитрат натрия)

В пищевой промышленности нитрат натрия широко применяют при производстве мясных изделий — пищевая добавка Е251 входит в состав колбасных изделий (сосиски), рубленного мяса (ветчины) и консервов. Применяют Е251 и при производстве рыбных изделий (шпроты, копченная рыба, консервирование сельди), а также при производстве твердых сыров. Кроме пищевой промышленности нитрат натрия применяют как добавку в металлургической промышленности, в сельском хозяйстве – в качестве удобрений, при производстве стекла, пиротехники и даже при производстве топлива для ракет.

Влияние Е251(Нитрат натрия) на организм человека

Пищевая добавка Е251 негативно влияет на кровеносные сосуды, затрудняя продвижение крови внезапными мышечными спазмами, внешние признаки при этом проявляются изменением цвета кожных покровов (на губах) или посинение кончиков пальцев около ногтей. Консервант Е251 особенно опасен для гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением), а также для людей с хроническими болезнями печени (холецистит), имеющих проблемы с пищеварением (дисбактериоз) – Е251 вызывает спазмы желудка. При попадании в желудок и непосредственным контакте с желудочным соком, нитрат натрия меняет свои химические свойства и продвигается дальше по организму человека в виде более токсичных нитритов и канцерогенных соединений. При частом и обильном употреблении продуктов, содержащих в своем составе Е251, в организме возникает нарушение обмена веществ и возрастает риск возникновения опухолей (рак). Такое негативное влияние Е251 на организм обусловлено тем, что в желудке человека нитрат натрия видоизменяется до нитрита натрия. Именно нитрит натрия способствует образованию нитрозамина, который является канцерогенным веществом. Гораздо чаще, после поедания продуктов питания, содержащих добавку Е251, возникают аллергические реакции в виде покраснения кожи или приступы астмы, диарея (расстройство ЖКТ).  Максимальное количество нитрата натрия в организме человека в сутки не должно превышать 3,5 — 3,7 мг/кг веса.

Считаете ли Вы пищевую добавку Е251 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *