Консервант Е250 (Нитрит натрия)

е250, нитрит натрияНазвание: Е250, Нитрит натрия
Другие названия: Е250, Е-250, Натрий азотистокислый, Анг: Sodium nitrite
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: сосудорасширяющий эффект —  снижает артериальное давление,  при повышенной температуре видоизменяется и образует канцерогенны
Разрешена: в странах ЕС, Украина,  Россия

Описание Е250 (Нитрит натрия)

В качестве пищевой добавки при изготовлении мясных продуктов нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. Пищевую добавку Е250 промышленным способом получают объёмным поглощением паров раствора  натриевой соли угольной кислоты (карбонат натрия) и каустической соды (гидроксид натрия) при повышенном атмосферном давлении с последующей кристаллизацией с использованием оксидов свинца. Пищевая добавка Е250 (натриевая соль из азотистой кислоты — NaNO2) на внешний вид представляет собой белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком, который хорошо растворяется в воде и поглощает водяные пары из воздуха (гигроскопичен).

Нитрит натрия на воздухе медленно окисляется и превращается в нитрат натрия (NaNO3). Остатки нитратов, сохранившиеся в продуктах питания растительного происхождения, меняются и становятся нитритами.

Применение Е250

Продукты питания, изготовленные из мяса животных или рыбы, как на открытом воздухе так и в герметичной упаковке теряют свой цвет, если только их не обрабатывают антиокислителем – таким как консервант Е250. В отличие от пищевых красителей, цвет сохраняется, а не добавляется.  Используется это вещество и для угнетения роста бактерий – первым признаком размножения бактерий считаются светлые пятна на поверхности продукта (на срезе оттенок цвета отличается от общего цвета продукции). Нитрит натрия используется для того, чтобы предотвратить возникновение и развитие ботулизма в мясных изделиях – колбасах и консервах (тушенке). В странах ЕС пищевая добавка Е250 не запрещена к использованию в пищевой промышленности, поэтому вместе с солью в продукцию добавляется нитрит натрия, но его количество при этом не должно превышать 0,6 % от количества добавляемой соли – в больших количествах он опасен для жизни. Пищевую добавку Е250 используют при производстве медицинских препаратов для людей и животных. Нитрит натрия служит и в качестве непищевой добавки: в строительных смесях (бетон), при производстве бумаги и ткани из натурального сырья (защищает от возникновения плесени).

Влияние Е250 на организм человека

В медицинских целях нитрит натрия используют как добавку в препараты с сосудорасширяющим эффектом (для снижения артериального давления), а также добавляют в сиропы снимающие спазмы в бронхах (кашель). Пищевая добавка Е250 входит в состав слабительных средств (расслабляет кишечник) и лекарств, применяемых при возникновении спазма сердечной мышцы. Употребление нитрита натрия в количествах, превышающих допустимые нормы, представляет угрозу для здоровья из-за своего токсического влияния на организм человека. Также стоит отметить тот факт, что в любой мясной продукции, содержащей Е250, при кипячении или поджаривании нитрит натрия начинает видоизменяться и эти реакции образуют канцерогены. При частом употреблении в пищу такой продукции (после термообработки) в организме человека, под влиянием канцерогенов, начинают образовываться раковые клетки, развиваются раковые опухоли (во внутренних органах). Во время лабораторных опытов над крысами, получавших с пищей нитрит натрия в количестве равном 180 мг на 1 кг веса тела, было выяснено, что эта дозировка уже ядовита для живого организма (половина грызунов погибла).

[poll id=»104″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *