Консервант Е249 (Нитрит калия)

е249, нитрит калияНазвание: Е249, Нитрит калия
Другие названия: Е249, Е-249, Анг: Potassium nitrite
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующая, канцероген
Разрешена в странах: США, ЕС, Россия, Украина

Описание Е249 (Нитрит калия)

Калиевая соль азотистой кислоты (химическая формула — КNO2) на воздухе постепенно окисляется до нитрита калия (КNO3).  Другое название этого вещества – пищевая добавка Е249. Промышленным способом получают Е249 путем реакции между нитритом натрия и калиевой солью или хлоридом калия с последующим введением поташа. Существует  и другой способ получения нитрита калия. Он заключается в восстановлении азотнокислого калия губчатым свинцом. В пищевой добавке Е249 присутствуют такие примеси как, нитраты и примеси свинца.  Нитрит калия на внешний вид представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Пищевая добавка Е249 имеет искусственное происхождение (получают ее химическим путем). Она хорошо угнетает рост бактерий и грибков, предотвращает образование ботулотоксина, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum в анаэробной среде,  хорошо улучшает и фиксирует окраску продуктов питания. В окружающей нас природе также можно обнаружить нитриты. Они появляются биологическим путем из нитритов.

Применение Е249 (Нитрит калия)

Пищевую добавку Е249 применяют при производстве мясных колбас (сырокопчёные, варенные, вяленные), мясных консервов, фарша. Следует отметить тот факт, что при добавлению к мясу нитрит калия преобразуется в нитрозомиоглобин, который имеет характерный красный цвет. Поэтому Е249 в продуктах питания кроме роли консерванта выполняет еще и роль стабилизатора окраски. Естественный цвет мяса исчезает во время термообработки, а Е249 фиксирует его окраску. Поэтому мы наблюдаем красный цвет в колбасных изделиях. Кроме пищевой промышленности нитрит калия применяют при производстве азокрасителей, фотографий. Также он используется и в аналитической химии.

Влияние  Е249 (Нитрит калия) на организм человека

В настоящее время влияние Е249 (Нитрит калия) на организм человека еще до конца не изучено. Но по имеющимся данным можно сделать предварительное заключение, что эта пищевая добавка на наш организм влияет крайне негативно. Такое положение дел обусловлено тем, что нитрит калия в организме преобразовывает амины в нитрозамины, которые в свою очередь являются канцерогенами. Также, Е249 в организме человека способна быстро проникает в кровь и вступать в реакцию с органическими составляющими. В результате этого значительно замедляется  транспортировка кислорода к жизненно важным органам и тканям. Может наступить кислородное голодание. Как известно кислородное голодание может привести к серьезным, необратимым патологиям. Основными признаками кислородного голодания могут быт:  возбудимость нервной системы, которая затем сменяется торможением и угнетением ее функций, вследствие нарушения мозгового кровообращения может развиться гипоксия головного мозга, острая сердечнососудистая недостаточность, отравление окисью углерода. Нитрит калия преобразовывает в организме органические соединения, которые являются производными аммиака (амины) в нитрозамины. Нитрозамины для организма человека представляют собой канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Характерной особенностью потребления продуктов питания с пищевой добавкой Е249 является наступление сильной жажды. В данное время нитрит калия разрешен к применению на территориях многих стран мира, включая США, Россию, Украину, ЕС. Главной особенностью Е249 является то, что она хорошо подавляет ботулотоксин – сильнейший яд который образуется анаэробными бактериями и их токсинами в мясных продуктах питания.

Считаете ли Вы пищевую добавку Е249 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *