Консервант Е243 (Диэтилпирокарбонат)

е243, диэтилпирокарбонатНазвание: Диэтилпирокарбонат, Е243
Другие названия: Е243, Е-243, диэтиловый эфир пироугольной кислоты Анг: E243, E-243, diethyldicarbonate; нем. Diethyldicarbonat.
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: канцероген, ракообразующая
Разрешена в странах: запрещена

Описание Е243 (Диэтилпирокарбонат)

Пищевая добавка Е243 или Диэтилпирокарбонат по внешнему виду и по свойствам очень похожа на пищевую добавку Е242 (Диметилдикарбонат). На внешний вид Е243 представляет собой бесцветную жидкость с еле уловимым фруктовым запахом. Получают данную добавку химическим способом, поэтому она имеет искусственное происхождение. К основным характеристика Е243 можно отнести следующее:
— имеет хорошую растворимость в спиртах;
— в воде растворяется плохо и при этом начинает разлагаться на более простые соединения;
— при комнатной температуре в водной среде разлагается полностью в течение суток;
— имеет ярко выраженные противомикробные свойства (относят к группе «консерванты);
— при разложении образует канцерогенный этилуретан.

Применение Е243 (Диэтилпирокарбонат)

В настоящее время Е243 (Диэтилпирокарбонат) при производстве продуктов питания не используется. Причина – при разложении в водной среде образуется крайне опасное для организма человека вещество (яд) этилуретан. Ранее данная пищевая добавка применялась при производстве прохладительных напитков и вина. Диэтилпирокарбонат применяют в медицине. 0,1% раствором  данного вещества обрабатывают инструменты и материалы.

Влияние Е243 (Диэтилпирокарбонат) на организм человека

На сегодняшний день во всем мире отказались использовать Е243 (Диэтилпирокарбонат) в продуктах питания. Данная пищевая добавка является запрещенной ввиду образования в продуктах питания канцерогенного вещества этилуретан.

Считаете ли Вы пищевую добавку Е243 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *