Консервант Е242 (Диметилдикарбонат)

е242, диметилдикарбонатНазвание: Е242, Диметилдикарбонат
Другие названия: Е242, Е-242, Анг: Dimethyl dicarbonate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: среднеопасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е242 (Диметилдикарбонат)

Получают пищевую добавку Е242 или Диметилдикарбонат из метилового эфира хлормуравьиной кислоты. Путем гидролиза (соединения метилового эфира хлормуравьиной кислоты с водой) происходит разложение первоначального химического вещества. В результате такой реакции образуются новые соединения, которые образуют новое вещество – Диметилдикарбонат. На внешний вид Диметилдикарбонат или пищевая добавка Е242 представляет собой прозрачную жидкость, которая имеет сильный фруктовый запах. В составе Е242, (химическая формула которой —  C4H6O5) в качестве примесей присутствуют моно- и диметиловый эфиры угольной кислоты. Данная пищевая добавка хорошо растворяется в различных спиртах, в воде – среднерастворима, характеризуется хорошими противомикробными качествами и относится к группе «консервант».

Применение  Е242 (Диметилдикарбонат)

Пищевую добавку Е242 (Диметилдикарбонат) применяют при производстве жидкого концентрата чая, безалкогольных и прохладительных напитков, а также при производстве вин. Отличительной особенностью применения данной добавки является то, что ее добавляют в напиток в самом конце технологического процесса, то есть непосредственно перед разливом.

Влияние Е242 (Диметилдикарбонат) на организм человека

Еще на стадии изготовления пищевого продукта Е242 полностью растворяется в нем. Поэтому в первоначальном виде Диметилдикарбонат в организм человека не попадает. Некоторую опасность Е242 представляет для людей, которые непосредственно работают с ней на производстве. При непосредственном попадании на кожу данная пищевая добавка вызывает сильное раздражение (зуд), вызывает тяжелые аллергические реакции. Однако, несмотря на то, что Е242 полностью отсутствует в продуктах питания, все же существуют суточные ограничения потребления продуктов питания изготовленных с применением данной пищевой добавки. К примеру, в Российской Федерации такая норма составляет не более 240 миллиграмм на литр. Вызваны такие ограничения тем, что Е242 растворяясь в продуктах питания, бесследно не исчезает, а образует новые соединения, которые в большом количестве могут нанести вред организму человека. К тому же в составе Е242 могут присутствовать, в качестве примесей, различные химические вещества, которые также в свою очередь неблагоприятным образом могут сказываться на здоровье человека.

[poll id=»101″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *