Консервант Е241 (Гваяковая камедь)

е241Название: Е241, Гваяковая камедь
Другие названия: Е241, Е-241, Анг: Gum guaicum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна в допустимых дозах, в больших дозах — яд
Разрешена в странах: запрещена

Описание Е241 (Гваяковая камедь)

Пищевая добавка Е241 или Гваяковая камедь относится к тем немногим пищевым добавкам, которые имеет природное происхождение. Получают Е241 из древесного ядра бакаутового дерева, которое произрастает на Антильских и Багамских островах, Колумбии, во Флориде, Венесуэле, Западной Индии. Процесс получения Е241 заключается в следующем. Вначале измельчают древесину этого дерева, затем вываривают ее в воде. В результате такого процесса в воду выделяется смола бакаутового дерева, которую впоследствии доводят до нужной консистенции путем выпаривания. Интересен тот факт, что использованные остатки древесины, после вываривания, приобретают темно-зеленый цвет. В составе смолы бакаутового дерева присутствует около 70% смоляной кислоты, а также эфирное масло, богатое азуленом и сапонины. Существуют и другие способы получения Е241. К таким способам можно отнести экстрагирование спиртом, нанесение специальных резов на стволе дерева (подсочка). Пищевая добавка Е241 или Гваяковая камедь хорошо растворяется в эфирах, ацетоне, щелочах, спирте. С помощью спиртового раствора этого вещества проверяют реакцию на гемоглобин. При этом спиртовой раствор окрашивается в зеленый или синий цвет. При температуре 85 °С добавка Е241 начинает плавиться. В настоящее время древесина бакаутового дерева является очень ценой. Характерной особенности этой древесины является ее прочность, твердость и вес. Она из-за своего веса легко тонет в воде, имеет плотность от 1,1 до 1,4 грамма на кубический сантиметр. По шкале Янка плотность древесины составляет 4500 единиц, в тоже время для сравнения плотность красного дуба всего 1290 единиц. В английском и европейских языках часто древесину бакаутового дерева называют lignum vitae, что на латинском языке обозначает «дерево жизни». На данный час бакаутовое дерево занесено в красную книгу, как потенциально находящееся под угрозой исчезновения. Пищевая добавка Е241 на бактерии и микробы действует угнетающе, относится к группе «консерванты».

Применение Е241 (Гваяковая камедь)

 В настоящее время консервант Е241 производители пищевых продуктов применяют ограничено, поскольку окончательные свойства его не выявлены, существуют строгие ограничения по дозировке данного вещества.

В основном Е241 используют при производстве жиров и растительных масел. Хотя в последнее время наметилась тенденция по замене данного консерванта другим. Большинство стран мира запретило использовать Е241 в пищевой промышленности на своих территориях. Благодаря особым свойствам на сегодняшний день гваяковую камедь чаще используют в медицине, фармакологии, гомеопатии, косметике, нежели в пищевой промышленности. В народной медицине настоем древесины бакаутового дерева лечат такие заболевания как подагра, ревматизм.

Влияние Е241 (Гваяковая камедь) на организм человека

В больших дозах, которые превышают 4 мл на килограмм веса Е241, действует как яд. В организме человека гваяковая камедь вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, колики, сухость во рту, понос, повышенное слюноотделение, рвоту. Учитывая наведённое выше, следует отметить, что пищевая добавка Е241 представляет повышенную опасность для людей, которые имеют воспаление желудочно-кишечного тракта. В целом для организма человека потребление Е241 в минимальных дозах не представляет опасности. Как было указано выше гваяковой камедью лечат подагру, ревматизм, применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. С помощью Е241 лечат вирусные инфекции и кожные заболевания.

Считаете ли Вы пищевую добавку Е241 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *