Консервант Е240 (Формальдегид)

е240, формальдегидНазвание: Е240, Формальдегид
Другие названия: Е240, Е-240, Муравьиный альдегид, Метиленоксид, Метаналь, Анг: E240, E-240, Formaldehyde, Methyleneoxide, Methanal.
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: канцероген, крайне опасна
Разрешена в странах: запрещена

Описание Е240 (Формальдегид)

Пищевая добавка Е240 или формальдегид имеет необычное для других пищевых добавок агрегатное состояние. На внешний вид она представляет собой бесцветный газ, который имеет характерный острый запах. Хорошо растворяется в спиртах и воде. Получают формальдегид химическим способом, по сути, это вещество является побочным продуктом многих промышленных реакция. Поэтому в его составе присутствуют такие примеси, как: муравьиная кислота, метанол, различные полимеры.  В составе коптильного дыма, которым обрабатывают продукты питания, также присутствует формальдегид. Основным, характерным свойством Е240 является сильное антимикробное действие. Поэтому эта пищевую добавку относят к группе консерванты. В чистом виде формальдегид является очень токсичным веществом, поэтому в настоящее время в пищевой промышленности запрещено применение Е240.   С латинского языка формальдегид переводится как «муравей» или «муравьиный альдегид». В международном сообществе формальдегид принято называть как «метаналь».

Применение Е240 (Формальдегид)

Как было отмечено выше, из-за того  что в чистом виде пищевая добавка Е240 является очень токсичным и агрессивным веществом, в пищевой промышленности ее не применяют. Но, все же учитывая сильное антимикробное действие, благодаря которому существенно продлевается срок хранения продуктов питания, на сегодняшний день Е240 применяют в разбавленном виде, либо совместно с другими пищевыми добавками в связанном виде. В таком сочетании формальдегид представляет собой менее токсичное вещество. В сочетании с другими веществами Е240 применяют в процессе переработки сахарной свеклы и производстве дрожжей.

Формальдегид нашел широкое применение в других отраслях народного хозяйства. В качестве отличного антисептика Е240 используют в медицине. Им консервируют биологический материал анатомической биомодели, также он входит в состав некоторых вакцин. В косметике формальдегид в разбавленном виде добавляют в средства для укрепления ногтей, по уходу за полостью рта, в чистящие и дезинфекционные средства.  В промышленности Е240 применяют при изготовлении пластмасс, искусственных волокон, кинопленок.  Формальдегид входит в состав взрывчатых веществ и пластификаторов. В деревоперерабатывающей промышленности из формальдегида изготавливают специальную смолу с помощью, которой делают ДСП.

Влияние Е240 (Формальдегид) на организм человека

Пищевая добавка Е240 (Формальдегид) для организма человека представляет крайнюю опасность. Так, например доза формальдегида от 10 до 50 грамм является смертельной. За результатами  проведенных исследований было установлено, что эта пищевая добавка угнетает нервную систему вплоть до потери сознания, крайне отрицательно влияет на сердце, почки, печень, репродуктивные органы. Систематическое потребление Е240 (не обязательно через пищу, а как результат воздействия испарений смол, красок, пластика, дезинфицирующих средств и т.д.) может привести к развитию лейкемии и раковых заболеваний. В настоящее время ввести полный запрет на применение формальдегида не представляется возможным, потому что из-за этого возможна остановка целых отраслей экономики и как результат всего этого  — резкое экономическое падение с тяжелыми вытекающими последствиями для большинства слоев населения. Человек, который владеет информацией, на мой взгляд, может ее проанализировать и обезопасить себя от негативного влияния Е240. Как правило, нужно чаще проветривать помещения, в которых есть лакированная мебель, больше проводить время на открытом воздухе, внимательно изучать информацию составе продуктов питания.

[poll id=»98″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *