Консервант Е239 (Уротропин)

е239, уротропинНазвание: Е239, Уротропин
Другие названия: Е239, Е-239, уротропин, гексаметилентетрамин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine, Hexamine
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасна, канцероген
Разрешена в странах: некоторые страны ЕС, Украина
Запрещена в странах: Россия

Описание Е239 (Уротропин)

Пищевая добавка Е239 или уротропин имеет искусственное происхождение.
Известный химик Бутлеров в 1859 году открыл новое вещество под названием уротропин или гексаметилентетрамин и описал его свойства. Характерным свойством уротропина является то, что он обладает антисептическим эффектом. Поэтому вначале уротропин применяли в медицине. Позже его начали использовать и в пищевой промышленности и зарегистрировали как пищевую добавку с индексом Е239. Данная пищевая добавка хорошо угнетает рост бактерий и грибков, таким образом, существенно продлевает срок хранения продуктов питания. Промышленным способом Е239 получают при соединении аммиака (NH3)  и формальдегида (CH2O). Такая реакция протекает в герметически закрытом контейнере во время конденсации паров указанных выше химических веществ. В составе Е239 присутствуют такие примеси, как: освобожденный формальдегид и его полимеры, соль аммония. Консервант Е239 (формула C6H12N4) выглядит как порошок или мелкие стекловидные шарики, которые не имеют запаха, хорошо растворяется в воде, спирте, частично в хлороформе и плохо в эфире.

Применение Е239 (Уротропин)  

В большинстве стран мира Е239 (уротропин)  в пищевой промышленности применяют крайне осторожно. Такие ограниченные правила применения Е239 вызваны его негативным влиянием на организм человека. На данный час уротропин используют при консервировании красной икры лососевых рыб, производстве сыров и выращивании культурных дрожжей. Хотя в последнее время появилась информация о том, что некоторые производители при консервировании красной икры вместо Е239 начали применять другой более безопасный для здоровья человека консервант. В медицине уротропин применяют при лечении многих заболеваний. Лечат им инфекции ран, отеки, пиодермию, стоматит, уретрит, фурункулез, цистит, экзему, ожоги. На основе уротропина делают сухое горючее, которое широко используют в быту.

Влияние Е239 (Уротропин)   на организм человека

На организм человека Е239 оказывает крайне негативное влияние. Такое негативное влияние обусловлено тем, что проходя через почки, Е239 образует формальдегид, который в свою очередь видоизменяет белковые соединения (денатурация). Систематическое потребление Е239 вызывает диарею, аллергические реакции. Полностью из организма человека уротропин выводится только через 24 дня после его употребления. В заключении хотелось бы отметить, что Е239 на организм человека действует как канцероген, который повышает риск образования злокачественных опухолей. По рекомендациям специалистов безопасное количество Е239 должно быть не более 0,15 мг на один килограмм веса.

[poll id=»97″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *