Консервант Е236 (муравьиная кислота)

е236, муравьиная кислотаНазвание: Е236, Муравьиная кислота
Другие названия: E236, E-236 (Formic acid)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: нейтральное
Разрешена в странах:  Украина, РФ, ЕС

Описание Е236 (Муравьиная кислота)

Пищевая добавка Е236 или муравьиная кислота на внешний вид представляет собой бесцветную жидкость. При непосредственном контакте с кожей вызывает сильнейший химический ожог, при этом может прожечь жировую прослойку в коже. В природе муравьиная кислота встречается в выделениях муравьев, пчел, также имеется она в крапиве, хвое и в некоторых фруктах. В промышленности пищевую добавку Е236 (муравьиная кислота) получают химическим способом разными способами. Наиболее распространённый способ получения данной пищевой добавки заключается в соединении гидроксида натрия с монооксидом углерода на протяжении двух этапов. На первом этапе упомянутые выше вещества соединяют друг с другом под определенным давлением и температурой. В результате такой химической реакции образуется формиат натрия, который на втором этапе обрабатывают серной кислотой и затем осуществляют вакуумную перегонку. Таким образом, на выходе получают муравьиную кислоту (химическая формула CH2O2 или HCOOH). Другой, менее распространённый метод получения Е236 заключается в окисливании метанола и разложении глицериновых эфиров щавелевой кислоты.

Английский ученый Джон Рэй в 1671 году изучил свойства и дал подробное описание муравьиной кислоте, которую добыл непосредственно из выделений муравьев.

Французский химик Джозеф Гей-Люссака впервые синтезировал муравьиную кислоту. Немного позже, а именно в 1855 году французскому ученому Марселено Бертело удалось получить данное вещество из окиси углерода.

Пищевая добавка Е236 представляет собой искусственно созданное вещество, которое хорошо растворяется в глицерине, ацетоне, толуоле, бензине. Она представлена в ряду карбоновых кислот. Имеет ряд свойств, благодаря которым используется в различных областях народного хозяйства. В пищевой промышленности муравьиную кислоту используют в качестве консерванта.

Применение Е236 (Муравьиная кислота)

В пищевой промышленности пищевую добавку Е236 применяют при консервировании овощей и фруктов. Добавляют муравьиную кислоту во время производства безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Используют муравьиную кислоту и в сельскохозяйственных целях. Например, пищевую добавку Е236 в качестве антибактериального и консервирующего средства применяют при заготовке различного корма для животных. Данная добавка позволяет хорошо бороться с паразитами в пчеловодстве. Концентрированной муравьиной кислотой отбеливают кожу при дублении в текстильной промышленности. Как растворитель данное вещество используют в химической промышленности.

Влияние Е236 на организм человека

В концентрированном виде для организма человека пищевая добавка Е236 представляет большую опасность. При попадании на кожу она вызывает сильные ожоги. Пары муравьиной кислоты способны обжечь дыхательные пути и повредить слизистую оболочку глаз. В организме человека большие дозы данного вещества могут повредить зрительный нерв, что в конечном итоге может привести к слепоте. При постоянном употреблении Е236 в организме могут возникнуть серьезные заболевания почек и печени.  В тоже время муравьиная кислота в небольших количествах на организм человека способна оказывать положительное влияние. Такой эффект обусловлен тем, что данное вещество раздражает чувствительные нервные окончания мышц, кожи (так называемые рефлекторные реакции). Во время такого процесса высвобождаются нейропептиды и энкефалины.  Нейропептиды и энкефалины представляют собой разновидность молекул белка, который образуется в центральной или в периферической нервной системе и выполняют регулирующие действия в физиологических функциях человеческого организма, в том числе боль и проницаемость сосудов. Кроме этого муравьиная кислота стимулирует биологически активные соединения, которые в свою очередь стимулируют систему иммунологических процессов, влияют на свертываемость крови, расширяют кровеносные сосуды. Из различных источников поступают сведения о том, что муравьиную кислоту широко используют в народной медицине при лечении от различных заболеваний.  В частности народные целители лечат с помощью ее такие заболевания, как: артрит, ревматизм, радикулит, подагру, вирусные и грибковые заболевания. В заключение хотелось бы отметить, что пищевая добавка Е236 (муравьиная кислота) относится к искусственным веществам. На организм человека она оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. Учитывая изложенное выше, можно сделать вывод, что употребление продуктов питания, содержащих Е236, на организм человека в целом оказывает нейтральное влияние.

[poll id=»94″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *