Консервант Е233 (тиабендазол)

е233, тиабендазолНазвание: Тиабендазол, Е233
Другие названия: E233, E-233, Tiabendazole, арботект, текто, мертект, минтезол, тетусим, трезадерм
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасно
Разрешена: в странах ЕС в качестве пестицида
Запрещена в странах: Украина, Россия (РФ)

Описание Е233 (тиабендазол)

По внешнему виду пищевая добавка Е233 (тиабендазол) это мелкий кристаллический порошок белого цвета, без вкуса и запаха. Получают данную пищевую добавку химическим способом.  Вначале конденсируют промежуточный химический продукт ортофенилдиамин, который используется в синтезе красителей, с 4-цианотиазолом. В роли ускорителя химической реакции применяют кислый катализатор. В результате образуется тиабендазол, который осаждают спиртом. В пищевой добавке Е233 (химическая формула которой — C10H7N3S) могут присутствовать в качестве примесей растворители. По физическим свойствам тиабендазол хорошо растворяется в спиртах, в воде – малорастворимый, влияет угнетающе на рост грибковой плесени и бактерий, обладает противопаразитными и фунгицидными свойствами. Исходя из вышеперечисленных свойств, пищевую добавку Е233 используют в качестве консерванта.

Применение Е233 (тиабендазол)

В пищевой промышленности консервантом Е233 обрабатывают кожуру цитрусовых и бананов, защищая таким образом их от порчи и гниения, и сохраняя свежий вед при длительном хранении и при транспортировке на длительные расстояния.. Для борьбы с грибковыми болезнями и с целью протравливания семян тиабендазол используют в сельском хозяйстве. В виноделии Е233 применяют при вызревании вина в качестве стерилизатора добавок. В медицине тиабендазол используют в качестве противогельминтного средства для людей и животных. При отравлении тяжелыми металлами (ртуть, свинец, сурьма) Е233 является противоядием.

Влияние Е233 (тиабендазол) на организм человека

При превышении допустимой нормы потребления больше 300 микрограммов на килограмм массы тела человека тиабендазол может вызвать рвоту, тошноту, диарею, головную боль, головокружение, сонливость, потерю аппетита, лихорадку, пожелтение кожи и глаз. Следует помнить, что определенное количество Е233 проникает через кожуру обработанных ею фруктов в сам плод растений.  Поэтому нужно контролировать количество потребляемых продуктов питания, которые содержат пищевую добавку Е233, так как она является опасной для организма человека.

Считаете ли Вы пищевую добавку Е233 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *