Консервант Е231 (Ортофенилфенол)

е231, ортофенилфенолНазвание: Е231, Ортофенилфенол
Другие названия: E231, E-231 (Orthophenyl pheno)l
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: вредит кожный покров, канцероген
Разрешена: в странах ЕС
Запрещена в странах: Украина, Россия (РФ)

Описание Е231 (ортофенилфенол)

Исходным сырьем для получения пищевой добавки Е231 или ортофенилфенол является циклогексан. В свою очередь циклогексан получают путем гидрогенизации бензола. В природе циклогексан содержится в сырой нефти. Пищевую добавку Е231 получают путем сложных химических реакций. Кратко такой процесс получения ортофенилфенола выглядит следующим образом. Нагретый до температуры 120°С циклогексан, с добавленными заранее в него кислотными катализаторами, превращается в циклогексенилциклогексанон. Затем полученное вещество подвергают обработке каталитическими изомеризациями эфира дифенила и дегидрируют. В результате получают ортофенилфенол (Е231) – белый кристаллический порошок, с химической формулой С12H10O. Как видите, пищевую добавку Е231 получают синтетическим путем, в своем составе она может содержать примеси фенола, бифенилоксида, бифенила. Производители пищевых продуктов применяют ортофенилфенол в качестве консерванта. Он хорошо защищает продуты питания от разрушающего действия бактерий и грибков, входит в группу фунгицидов.

Применение Е231 (ортофенилфенол)

Производители пищевых продуктов применяют ортофенилфенол лишь для обработки внешних поверхностей овощей и фруктов. В частности  Е231 обрабатывают поверхности яблок, груш, слив, моркови, томатов, цитрусовых. Кроме этого, часто данной пищевой добавкой обрабатывают внутренние поверхности ящиков с фруктами и овощами находятся определенное время перед реализацией.

Другие области применения ортофенилфенола – производство резины, смолы, обработка семян. Консервант Е231 входит в состав многих кремов и дезодорантов.

Влияние Е231 (ортофенилфенол) на организм человека

На теперешнее время влияние консерванта Е231 на организм человека еще до конца не изучено. Однако по информации, поступившей из разных независимых источников, можно констатировать, что при контакте ортофенилфенол может вызвать химический ожог нома, дыхательных путей, глаз. Попадая в организм, консервант Е231 может вызвать тошноту, рвоту. Зачастую, даже самое тщательное мытье обработанных ортофенилфенолом продуктов, не означает, что консервант Е231 не попадет в организм. Дело в том, что данная пищевая добавка проходит через кожуру фруктов в мякоть. Вывод – нужно остерегаться часто употреблять фрукты, обработанные Е231.   Предельно допустимая норма потребления Е231 ограничивается 0,2 мг на на каждый килограмм от общей массы тела человека в сутки.

[poll id=»89″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *