Консервант Е230 (Дифенил)

е230, дифенилНазвание: Е230, Дифенил, Бифенил
Другие названия: E230, E-230 (Diphenyl)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасен, ракообразующий
Разрешен: в странах ЕС, США

Описание Е230 (дифенил)

Пищевая добавка Е230 или дифенил не имеет ни цвета, ни запаха. В зависимости от способа производства дифенил представляется одной из двух химических формул: первая — C12H10, вторая — (C6H5)2. Впервые данное вещество в 1862 году открыл немецкий химик-органик Рудольф Фиттиг. Дифенил или бифенил или Е230 хорошо растворим в органических соединениях (бензол, спирт, эфир), но в тоже время в воде он не растворяется. В природе, в естественном виде, дифенил можно обнаружить в каменноугольной смоле, сырой нефти, природном газе. Выделить это вещество из перечисленного выше природного сырья можно путем дистилляции.  Производители пищевых продуктов ценят пищевую добавку Е230 из-за ее способности хорошо угнетать рост грибков и плесени. Поэтому применяют ее в качестве консерванта.  Промышленным способом получают дифенил из бензола методом термического дегидрирования. В консерванте Е230 встречаются различные примеси, такие как: оксидибензол, фенилфенол и другие ароматические соединения с более высокой степенью полимеризации.

Применение Е230 (дифенил)

В пищевой промышленности применение консерванта Е230 строго ограничено. В основном его используют для сбережения внешнего слоя цитрусовых фруктов, который может измениться во время транспортировки. Поэтому во избежание попадания дифенила внутрь организма перед употреблением цитрусовые тщательно моют перед употреблением. Другие области применения консерванта Е230 – производство трансформаторных масел, красителей. Также дифенил используют в качестве охладителя в ядерных реакторах, при выделке кожи используется в качестве антисептика (обеззараживает).

Влияние Е230 (дифенил) на организм человека

Консервант Е230 в организме человека раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательные пути и, вызывает аллергические реакции, тошноту, рвоту, негативным образом отражается на деятельности центральной нервной системы.  Дифенил токсичен для печени, почек, сердечнососудистой системы. Химические вещества из состава Е230 способны вызывать возникновение и развитие злокачественных образований. Допустимой (безвредной) считается доза 0,5 мг на 1 кг веса тела в сутки. Аргументируют такую допустимую норму потребления Е230 тем, что такое небольшое количество дифенила в организме разлагается на более простые безвредные соединения, которые выводятся наружу вместе с мочой.

[poll id=»88″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *