Консервант Е226 (Сульфит кальция)

е226, сульфит кальцияНазвание: Е226, Сульфит кальция
Другие названия: Calcium sulfite, E226, E-226,
Группа: пищевая добавка
Вид: консерванты
Влияние на организм: малоизучена, средне опасна
Разрешена в странах: ЕС, Россия

Описание Е226(Сульфит кальция)

Пищевая добавка Е226 имеет исключительно искусственное происхождение. В результате химической реакции между водным раствором карбоната кальция и диоксида серы, который имеет газообразное состояние, получается новое вещество, химическая формула которого выглядит следующим образом — CaSO3.  Полученный вышеуказанным способом продукт упаривают до состояния кристаллического белого порошка и таким образом на выходе получают пищевую добавку Е226 или сульфит кальция. Сульфит кальция представляет собой нестабильное вещество, которое при взаимодействии с кислородом образует сульфат кальция. В кислой среде Е226 начинает вступать в реакцию  с различными кислотами с высвобождением сернистого газа и воды, превращаясь при этом в сернистую кислоту. По своим физическим свойствам сернистая кислота является прекрасным консервантом, которая угнетает развитие бактерий и грибков.

Применение  Е226(Сульфит кальция)

Производители пищевых продуктов используют Е226 в качестве консерванта, антиоксиданта, отбеливателя. Добавляют сульфит кальция в мармелад, мороженное, джем, повидло, различные полуфабрикаты, сухофрукты. Консервант Е226 входит в состав фруктовой и овощной консервированной продукции. Помимо предупреждения порчи бактериями и грибками в вышеуказанной продукции Е226 придает растительным волокнам твердость из-за наличия в своем составе кальция.   Вино, безалкогольные напитки, пиво, фруктовые соки могут содержать в своем составе сульфит кальция. С целью предотвращения потемнения продуктов добавляют Е226 в тертый картофель, хрен, чеснок. При производстве сахара некоторые производители используют сульфит кальция в качестве отбеливателя.

Влияние Е226(Сульфит кальция) на организм человека

Как и большинство пищевых добавок, которые имеют искусственное происхождение, Е226 отрицательно влияет на организм человека. Сульфит кальция оказывает вредное влияние на почки, может вызывать аллергические реакции у группы людей, склонных к аллергии, у астматиков – приступы астмы. При регулярном употреблении продуктов питания с содержанием данной пищевой добавки может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. В ряде стран мира, на территориях которых разрешено применять пищевую добавку Е226, рекомендована допустимая суточная норма потребления, которая не должна превышать  0,7 мг / кг веса тела. На данный час влияние Е226 (Сульфит кальция) на организм человека до конца не изучено.

[poll id=»85″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *