Консервант Е226 (Сульфит кальция)

е226, сульфит кальцияНазвание: Е226, Сульфит кальция
Другие названия: Calcium sulfite, E226, E-226,
Группа: пищевая добавка
Вид: консерванты
Влияние на организм: малоизучена, средне опасна
Разрешена в странах: ЕС, Россия

Описание Е226(Сульфит кальция)

Пищевая добавка Е226 имеет исключительно искусственное происхождение. В результате химической реакции между водным раствором карбоната кальция и диоксида серы, который имеет газообразное состояние, получается новое вещество, химическая формула которого выглядит следующим образом — CaSO3.  Полученный вышеуказанным способом продукт упаривают до состояния кристаллического белого порошка и таким образом на выходе получают пищевую добавку Е226 или сульфит кальция. Сульфит кальция представляет собой нестабильное вещество, которое при взаимодействии с кислородом образует сульфат кальция. В кислой среде Е226 начинает вступать в реакцию  с различными кислотами с высвобождением сернистого газа и воды, превращаясь при этом в сернистую кислоту. По своим физическим свойствам сернистая кислота является прекрасным консервантом, которая угнетает развитие бактерий и грибков.

Применение  Е226(Сульфит кальция)

Производители пищевых продуктов используют Е226 в качестве консерванта, антиоксиданта, отбеливателя. Добавляют сульфит кальция в мармелад, мороженное, джем, повидло, различные полуфабрикаты, сухофрукты. Консервант Е226 входит в состав фруктовой и овощной консервированной продукции. Помимо предупреждения порчи бактериями и грибками в вышеуказанной продукции Е226 придает растительным волокнам твердость из-за наличия в своем составе кальция.   Вино, безалкогольные напитки, пиво, фруктовые соки могут содержать в своем составе сульфит кальция. С целью предотвращения потемнения продуктов добавляют Е226 в тертый картофель, хрен, чеснок. При производстве сахара некоторые производители используют сульфит кальция в качестве отбеливателя.

Влияние Е226(Сульфит кальция) на организм человека

Как и большинство пищевых добавок, которые имеют искусственное происхождение, Е226 отрицательно влияет на организм человека. Сульфит кальция оказывает вредное влияние на почки, может вызывать аллергические реакции у группы людей, склонных к аллергии, у астматиков – приступы астмы. При регулярном употреблении продуктов питания с содержанием данной пищевой добавки может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. В ряде стран мира, на территориях которых разрешено применять пищевую добавку Е226, рекомендована допустимая суточная норма потребления, которая не должна превышать  0,7 мг / кг веса тела. На данный час влияние Е226 (Сульфит кальция) на организм человека до конца не изучено.

Считаете ли Вы пищевую добавку Е226 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *