Консервант Е225 (Сульфит калия)

е225, сульфит калияНазвание:  Е225, Сульфит калия
Другие названия: Potassium sulfite, E225, E-225
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: до конца не изучена, средне опасна
Разрешена в странах: страны ЕС, Россия

Запрещена: Украина

Описание Е225 (сульфит калия)

Пищевую добавку Е225 получают исключительно химическим (искусственным) способом. В результате взаимодействия раствора карбоната калия и диоксида серы, который представляет собой негорючий газ, получают новое вещество с химической формулой K2SO3 – сульфит калия.

Сульфит калия хорошо растворяется в воде, представляет собой белый порошок с моноклеидной структурой, который разлагается при повышении температуры. Пищевая добавка Е225 характеризуется хорошими восстановительными свойствами, так как ее легко окисляет перманганат калия в слабокислой среде, контактируя с водой (влажным воздухом) получается двумолекулярный кристаллогидрат.  Производители пищевых продуктов используют сульфит калия в качестве консерванта, так как он хорошо препятствует размножению грибков и бактерий, что позволяет длительное время сохранять продукты питания.

Применение Е225 (сульфит калия)

С целью замедления процесса окисления и стерилизации бактерий и грибков производители пищевых продуктов добавляют Е225 во фруктовые соки, безалкогольные напитки, пиво, вино, уксус, сухофрукты, различные продукты на основе картофеля.

Влияние Е225 (сульфит калия) на организм человека

На данный час не достаточно сведений о том, какое влияние сульфит калия оказывает на человеческий организм. Точно доведен тот факт, что консервант Е225 в организме уничтожает витамины В1 и В2. При постоянном употреблении данной пищевой добавки у людей начинают возникать проблемы с органами пищеварения, могут проявиться сильные аллергические реакции. Особое внимание нужно обратить людям с повышенной чувствительностью организма.

Считаете ли Вы пищевую добавку Е225 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *