Консервант Е222 (Гидросульфит натрия)

е222, гидросульфит натрияНазвание: Гидросульфит натрия, Е222
Другие названия: Е222, Е-222, Sodium sulfite
Группа: пищевая добавка
Вид: консерванты
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия
Запрещена в странах: США

Описание Е222 (гидросульфит натрия)

Пищевая добавка Е222 (гидросульфит натрия) представляет собой синтетическое вещество, которое получают в результате реакции раствора карбоната натрия с диоксидом серы. Катализатором данной реакции есть температура – диоксид серы кипятят в водном растворе карбоната натрия. В процессе получения гидросульфита натрия выделяется сера, которая при большой температуре возгорается. На внешний вид гидросульфит натрия (пищевая добавка Е222) представляет собой порошок белого цвета (химическая формула — NaHSO3), который хорошо растворяется в воде, плохо в спирте и совершенно нерастворим в жирах и маслах. Е222 относится к консервантам, так как хорошо угнетает рост микроорганизмов и бактерий, но в кислой среде разлагается на серосодержащие соединения с образованием серы, обладает отбеливающим эффектом, стабилизирует окраску пищевых продуктов, является антиоксидантом.

Применение  Е222

В пищевой промышленности консервант Е222 применяется при производстве желе, джемов, томатной пасты, соков, вина, пива. Он продлевает срок хранения продуктов, сохраняет их первоначальный цвет много месяцев. Последнее особенно важно в виноделии, так как готовые вина имеют свойство терять свой виноградно-вишневый цвет (уже через полгода), постепенно приобретая коньячный цвет (коричнево-желтый). Гидросульфит натрия добавляют в консервируемые фрукты, так как они почти всегда меняют свой естественный цвет после термической обработки (мякоть фруктов темнеет), а сухофрукты без обработки консервантами быстро портятся. Консервант Е222 используют для обработки мясных изделий (колбас), соленой или вяленой рыбы. Гидросульфит натрия применяют в качестве стабилизатора при изготовлении красок для волос.

Влияние Е222 на организм человека

Консервант Е222 (гидросульфит натрия) во многих странах признан как опасное химическое вещество.  При постоянном употреблении гидросульфит натрия в организме человека вызывает изменения на клеточном уровне, проявляющие себя как заболевания желудочно-кишечного тракта, астма. При прямом контакте с кожей консервант Е222 вызывает сильную аллергию, так само аллергические реакции на коже возникают и при долгом употреблении в пищу продуктов питания, прошедших обработку гидросульфитом натрия. В США были зафиксировано несколько случаев отравления (в период 1980-1981 года умерло несколько человек) из-за употребления продуктов, перенасыщенных консервантом Е222 (не соблюдение норм доз данной пищевой добавки). Установлено оптимально допустимое количество консерванта Е222 – 0,7 мг/кг массы тела (суточная норма). На территории стран СНГ, Украины и России (РФ) применение гидросульфита натрия пока что не запрещено – при условии соблюдения требуемых технологических норм производства продукции.

Считаете ли Вы пищевую добавку Е222 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *