Консервант Е221 — сульфит натрия

е221, сульфит натрияНазвание: е221, сульфит натрия
Другие названия: Sodium sulfite, е-221, е221
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: безопасен в малом количестве
Разрешен в странах: страны ЕС, Украина, Россия (РФ)

Описание е221 (сульфит натрия)

Пищевая добавка е221 или сульфит натрия (sodium sulfite) представляет собой белый кристаллический порошок с розоватым оттенком, который получают искусственным путем. Основные физические свойства сульфита натрия заключаются в том, что он хорошо растворяются в воде, не горюч, плохо растворяется в спирте, в маслах и жирах нерастворим. Промышленным способом получают е221 в результате реакции раствора диоксида серы и раствора карбоната натрия. В готовом сульфите натрия присутствуют примеси, такие как тиосульфаты натрия, карбонаты, сульфаты.  Химическая формула пищевой добавки е221 — Na2SO3. В пищевой промышленности е221 используют в качестве консерванта. Данный консервант защищает продукты питания от микробов, грибков, предотвращает процесс брожения, гниения и распада. Кроме хороших антибактериальных качеств консервант е221 способен стабилизировать окраску пищевых продуктов и обладает отбеливающим эффектом.

Применение е221 (сульфит натрия)

В пищевой промышленности пищевую добавку е221 используют наряду с пищевой добавкой е220 (диоксид серы) для обработки поверхностей фруктов и овощей. Добавляют сульфит натрия в мороженные, сушеные овощи и фрукты.  Мармелад, повидло, пектин жидкий, желатин, пиво, кондитерские изделия, вяленная и соленая рыба, колбасные изделия, фруктовые соки также содержат сульфит натрия.  Хорошо зарекомендовала себя пищевая добавка е221 в виноделии. Кроме пищевой промышленности сульфит натрия применяют при отбеливании холстов, в качестве составляющего компонента при проявлении фотографий, в сельском хозяйстве как составляющая пестицидов, в металлургической промышленности для получения цветных металлов. Также с помощью сульфита натрия осаждают хром в канализационных люках, в медицине широко используют его при производстве лекарственных препаратов, в промышленности – при производстве отдельных товаров народного применения.

Влияние е221 (сульфит натрия)  на организм человека

В минимальных количествах (безопасным считается количество, не превышающее 0,7 мг на каждый килограмм веса тела в сутки)  е221 (сульфат натрия)  на организм человека не оказывает вредного влияния. Всё же при регулярном употреблении продуктов, содержащих сульфит натрия возможны расстройства желудка и возникновение приступов астмы, аллергические реакции, нарушается работа почек. В организме человека сульфит натрия разрушает жизненно важные витамины В1 и Е и под действием различных кислот превращается в диоксид серы, который действует на организм как канцероген.

[poll id=»80″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *