Консервант Е219 (Метилпарабен натриевая соль)

е219, метилпарабен натриевая сольНазвание: Е219, Метилпарабен натриевая соль
Другие названия: Sodium methyl para-hydroxybenzoate, E219, E-219
Группа: пищевая добавка
Вид: консерванты
Влияние на организм: в дозах свыше 10 мг/кг может спровоцировать возникновение злокачественных раковых опухолей
Разрешена в странах: почти во всех странах мира
Запрещена: Россия

Описание е219 (метилпарабен натриевая соль)

Пищевую добавку е219 (метилпарабен натриевая соль или синтетический этиловый эфир бензойной кислоты) получают химическим путем следующим образом. Вначале химическим способом из толуола получают бензойную кислоту. Затем соединяют бензойную кислоту с различными химическими веществами (катализаторами химических реакций) и на выходе получают соли, эфиры и бензоаты. Таким образом, метилпарабен натриевая соль или синтетический этиловый эфир бензойной кислоты является тем веществом, которое должным образом хорошо предотвращает появление и развитие болезнетворных бактерий, плесени, дрожжей. В клюкве, грибах, корице, гвоздике, молочных продуктах также присутствуют бензойная кислота, эфиры и бензоаты. Но промышленным способом пищевую добавку е219 получают искусственным путем, поэтому она имеет синтетическое происхождение. Она представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. В кислотах и спиртах данное вещество растворяется хуже. Из-за ярко выраженных стерильных свойств, которые препятствуют гниению, брожению е219 относят к группе сульфиты.

Применение е219

Консервант е219 добавляют в варенья, джемы, желе, соленья, паштеты, сухие завтраки, кондитерские изделия (конфеты, шоколад с начинкой), вяленные мясные продукты. Наиболее часто метилпарабен натриевую соль применяют вместе с сорбиновой кислотой, сорбатом калия и бензоатами. В винодельном производстве используют эту пищевую добавку в качестве реагента для остановки созревания вин. Наряду с другими консервантами консервант е219 в косметической продукции добавляют в лосьоны, шампуни, средства для душа, крема.

Влияние е 219 на организм человека

Химические вещества, которые входят в состав консерванта е219, выходят вместе с мочой из организма человека практически в чистом виде. В результате исследований многих лабораторий было установлено, что в пределах допустимой ежедневной нормы, которая составляет 10 мг/кг веса, данная пищевая добавка на организм человека  не оказывает существенного влияния. Все же существуют ограничения, которые определяют безопасную норму потребления  метилпарабена натриевой соли. Такое ограничение связано с тем, что в состав е219 входят активные вещества, потребление которых в превышающие предельно допустимые суточные нормы, оказывают негативное влияние на организм. Употребление метилпарабена натриевой соли в суточном эквиваленте свыше  10 мг/кг веса может привести к тяжелым последствиям. Такие последствия заключаются в канцерогенном эффекте, который может спровоцировать возникновение злокачественных раковых опухолей. Особенно негативному влиянию подвержен еще не окрепший детский организм.

[poll id=»78″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *