Консервант Е218 (метилпарабен)

е218, метилпарабенНазвание: Метилпарабен, Е218
Другие названия: E218, E-218, Methylparaben, нипагин
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: условно безопасна, до конца не изучена
Разрешена в странах: США, Канада, Австралия и ряд других стран
Запрещена в странах: Украина, Россия, некоторые страны ЕС

Описание е218 (Метилпарабен)

Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты или сокращено – метилпарабен. Он образуется только в некоторых разновидностях растений естественным образом. В организме человека метилпарабен быстро и полностью усваивается и распадается, а затем полностью выводится вместе с мочой. В природе метилпарабен также хорошо и быстро перерабатывается бактериями почвы. Поэтому метилпарабен считается экологически и биологически безопасным. Пищевую добавку е218 (метилпарабен) промышленным способом получают искусственным образом.  Под высоким давлением соединяют диоксид углерода с фенолятом натрия, затем продукт отделяют от салициловой кислоты и подвергают его обработке метанолом. На выходе получают белый кристаллический порошок с характерным запахом. Пищевая добавка е218 хорошо растворима в воде, но при этом немного теряет свои  антибактериальные свойства. Химическая формула е218 — C8H8O3. В пищевой промышленности е218 используют в качестве консерванта. Она защищает продукты питания от микробов, грибков, предотвращает процесс брожения, гниения и распада. Как и многие другие пищевые консерванты е218 относится к сульфитам – стерилизующим добавкам.

Применение е218

В пищевой промышленности е218 (метилпарабен) применяют при производстве кондитерских изделий, мясных консервов, вяленных мясных продуктов, сухих завтраков. Хороший эффект дает сочетание  е218 в с другими аналогичными добавками, такими как е216, е217, бензоатами либо сорбатом калия, сорбиновой кислотой. В косметической продукции данную пищевую добавку добавляют в разнообразные шампуни, лосьоны, гели, кремы, средства для душа.

Влияние е218 (метилпарабен) на организм человека

На данный час влияние е218 (метилпарабен) на организм человека изучено не до конца. Несмотря на тот факт, что е218 относят к экологически и биологически безопасным пищевым добавкам в различных источниках указывается разное влияние ее на организм человека. В одних источниках утверждается, что для организма человека е218 является полностью безопасной, в других указывается абсолютно безвредная суточная норма консерванта не более чем 10 мг на 1 кг тела взрослого человека, в третьих – ежедневное употребление данной добавки может привести к образованию злокачественных раковых опухолей, которые в первую очередь молочные железы. Однозначного мнения среди ученых мира на данное время не существует.

Считаете ли Вы пищевую добавку е218 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *