Консервант Е216 (Пропилпарабен)

е216, пропилпарабенНазвание: Е216,  Пропилпарабен
Другие названия: E216, E-216 (Propylparaben)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: канцероген, опасна
Запрещена в странах: Украина, Россия, Казахстан, Болгария, Австралия. Чехия, Словения
Разрешена в странах: некоторые страны ЕС

Описание е216 (пропилпарабен)

Пищевая добавка е216 или пропилпарабен (Propylparaben) относится к пищевым консервантам искусственного происхождения. Производят консервант е216 путем смешивания пропанола (пропилового спирта) и пара-оксибензойной кислоты. В результате такого смешивания происходит реакция, по истечении которой образуются сложные эфиры. Такую реакцию химики называют этерификацией (смешивание кислот и спиртов). На внешний вид е216 представляет собой порошок белого цвета (иногда с сероватым оттенком), который начинает плавиться при температуре 97 С°.

Пищевой консервант е216 хорошо  растворяется в спирте, пропиленгликоле, но в тоже время практически не растворяется в воде. Присутствует пропилпарабен (е216) в нескольких видах растений и в некоторых насекомых, но, несмотря на это в пищевой промышленности используют его синтетический аналог. В основном производство искусственного консерванта е216, по сравнению с натуральным, связано  с низкой себестоимостью и простой технологией производства. Пищевая добавка е216 активно подавляет рост плесени, грибков, бактерий. Основное предназначение в пищевой промышленности – консервант.

Применение е 216  (пропилпарабен)

Наиболее часто консервант е216 используется при производстве шоколада, конфет, различных паштетов, супов быстрого приготовления. Кроме продуктов питания е216 (пропилпарабен) используют при производстве лосьонов, гелей, кремов, шампуней, различных косметических средств.

Влияние е 216 (пропилпарабен) на организм человека

В результате проведенных исследований влияния е216 на организм человека ученые из разных стран мира выявили, что данная пищевая добавка увеличивает возникновение риска развития злокачественных раковых опухолей. В ходе исследований установлено, что е216 может вызывать крапивницу (сыпь), аллергические реакции. При этом источником поступления в организм пищевой добавки е216, которая  может провоцировать сыпь и аллергические реакции, могут быть не только продукты питания, но различные косметические средства и средства гигиены. Постоянное употребление е216 может привести к приступам астмы и удушья.

[poll id=»75″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *