Консервант Е214 (Этилпарабен)

консервант Е214, этилпарабенНазвание: Е214, Этилпарабен
Другие названия: E-214, E214 (Ethylparaben)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: способствует образованию рака
Разрешена: в странах ЕС, Украина
Запрещена:  Франция, Австралия

Описание е214

В пищевой промышленности используют сложные эфиры пара – гидроксибензойной кислоты (парабены) в качестве консервантов. Одной из разновидностей парабенов есть этилпарабен или консервант е214. Данный консервант е214 имеет искусственное происхождение,  который получают химическим образом путем карбоксилирования (введением одного компонента в другой под давлением).  В фенолят натрия под давлением вводят диоксид углерода, по завершению химической реакции с помощью специальных компонентов отделяют салициловую кислоту и конечный продукт обрабатывают этиловым спиртом. Таким образом, получают пищевую добавку е214 (этилпарабен), которая на внешний вид представляет собой белый порошок, не имеющий запаха, без запаха с легким анестезирующим действием на языке. В химическом составе е214 могут встречаться различные примеси: бензойная или салициловая кислоты, феноляты.

Применение е214

У производителей пищевая добавка е214 (этилпарабен) находит применение редко, несмотря на  сравнительно низкую себестоимость и хорошие свойства консерванта, потому, что она изменяет вкус продукта питания. Все же, несмотря на описанные выше недостатки, производители пищевых продуктов добавляют е214 в продукты питания, которые имеют слабокислую реакцию среды. К таким продуктам можно отнести наполнители для кондитерских изделий, различные десерты из молока. Совместно с сорбиновой кислотой добавляют консервант е214 в сухие завтраки на основе картофеля и злаковых, обрабатывают поверхность вяленых мясных изделий. Кроме продуктов питания консервантом е214 обрабатывают косметическую и фармацевтическую продукцию.

Влияние е214 на организм человека

Еще несколько десятилетий назад пищевая добавка е214 (этилпарабен) считалась популярной у производителей пищевых продуктов из-за низкой себестоимости и эффективности в качестве консерванта. По истечении некоторого времени популярность е214 заметно упала после обнаружения высокой концентрации сложных эфиров пара – гидроксибензойной кислоты в раковой опухоли груди. Несмотря на этот факт, причинно-следственная связь между потреблением парабенов и раковой опухолью груди не была установлена. На сегодняшний день эта пищевую добавку продолжают проверять, поэтому точное допустимое количество потребления е214 в сутки отсутствует. Из многих источников есть информация, что е214 в организме человека может провоцировать раздражение слизистой оболочки глаз, аллергические реакции, желательно не давать детям продукты с е214.

Считаете ли Вы пищевую добавку е214 вредной?

Загрузка ... Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *