Консервант Е210, бензойная кислота

консервант Е210, бензойная кислотаНазвание: Е210, бензойная кислота
Другие названия: E210, E-210 (Benzoic acid)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: е210 в сочетании с е300 образует канцероген, при превышении допустимых норм угнетающе действует на печень и почки
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е210 (Бензойная кислота)

Еще в 19 столетии, учеными были исследованы антигрибковые свойства бензойной кислоты (консервант Е210), что стало основанием для использования ее в качестве консерванта при изготовлении пищевых продуктов. В начале 20 столетия бензойную кислоту (консервант Е210) начали добавлять при изготовлении продуктов питания в качестве консервирующего вещества. Бензойная кислота (консервант Е210) относится к природным веществам, она содержится в чернике, клюкве и бруснике. В пчелином меде бензойная кислота (консервант Е210) находится в связанном виде, в йогурте и простокваше она образуется в процессе микробного разложения гиппуровой кислоты, Гиппуровую кислоту вырабатывает печень травоядных животных, она также образуется в печени человека в связи с всеядным питанием. Кроме натуральных продуктов питания бензойная кислота (консервант Е210) присутствует и в некоторых эфирных маслах. Производят консервант Е210 (бензойная кислота)  методом окисления толуола. Толуол представляет собой бесцветную жидкость с резким характерным запахом, которую получают из нефти путем вторичной ее переработке. Такой процесс производства консерванта Е210 в промышленных масштабах является экономически выгодным, поскольку сырье и технологический процесс имеют низкую себестоимость. Бензойная кислота (консервант Е210) имеет химическую формулу C7H6O(C6H5COOH). На внешний вид консервант Е210 представляет собой белый кристаллический порошок с характерным резким запахом. По своим физико-химическим свойствам консервант Е210 хорошо растворяется в диэтиловом эфире , этаноле, жирах, но при этом плохо растворяется в воде. Кристаллы консерванта Е210 начинают плавиться при температуре 122°С.

Применение Е210 (Бензойная кислота)

Такие свойства консерванта Е210 (бензойная кислота) как препятствование роста дрожжей и бактерий маслянокислого брожения, подавление активности ферментов микробных клеток позволяют производителям пищевых продуктов использовать бензойную кислоту (консервант Е210) при изготовлении  различных соусов, паст, кетчупов, фруктовых соков, варенья, маргаринов, солений, варенья, мороженого, конфет. Консервант Е210 (бензойная кислота) используется в кондитерской и хлебопекарской промышленности, в пивоварении. Кроме продуктов питания консервант Е210 применяют при производстве эфирных масел, в фармацевтике – при производстве противогрибковых мазей и отхаркивающих лекарств.

Влияние Е210 на организм человека

По рекомендациям всемирной организации здравоохранения граничное потребление консерванта Е210 в качестве пищевой добавки не должно превышать 350 мг из расчета на средний вес человека 70 кг. Превышение ограничено допустимого уровня плохо сказывается на работе почек и печени. Организмом человека бензойная кислота (консервант Е210) хорошо всасывается и выводится через почки в виде гиппуровой кислоты выделенной печенью.  В продуктах питания, кроме консерванта Е210, при производстве могут добавляться и другие пищевые добавки.  В частности это может быть пищевая добавка е300 (витамин С). Установлен факт, что консервант Е210 вступая в реакцию с добавкой Е300 (антиокислитель), образует свободный бензол — сильнейшее канцерогенное вещество. Обычно такое сочетание указанных выше пищевых добавок наиболее часто встречается в безалкогольных напитках. Следует особо обращать внимание на продукты питания, в которых могут одновременно совмещаться пищевые добавки Е210 и Е300. На данный час консервант Е210 (бензойная кислота) разрешен к применению в странах ЕС, Украине, России.

[poll id=»69″]

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Запись опубликована в рубрике консерванты е с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *